В этом году Казахстан соберет не менее 16 миллионов тонн зерна

Астана, 19 сентября 2006, 19:38 — REGNUM  Казахстан в этом году соберет не менее 16 миллионов тонн зерна, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сегодня, 19 сентября, на пресс-конференции в Астане сообщило руководство АО "Продовольственная контрактная корпорация", которая ведет закупки зерна для госрезерва.

При этом, как отметил Сапархан Омаров - вице-президент "Продкорпорации" - государство готово купить у крестьян 2,5 миллиона тонн зерна. За пшеницу третьего класса "Продкорпорация" готова платить 12 350 тенге (126,27 KZT за 1 USD). По словам Омарова, уже закуплено свыше 700 000 тонн зерна урожая прошлого года. Очередная кампания по закупке зерна, по словам представителей "Продкорпорации", никак не повлияет на стоимость хлеба. "Хлебопёкари страны освобождаются от НДС, снижается НДС на 70% с 1 января текущего года. Поэтому это тоже, я думаю, будет иметь значение, чтобы цены на хлеб не повысились", - сказал Омаров журналистам.

Также вице-президент отметил, что после доработки в чистом (бункерном) весе урожай Казахстана составит 14 миллионов тонн. Из них 4,7 миллионов правительство РК намерено экспортировать. Основными потребителями казахстанской пшеницы в этом году станут страны СНГ, Закавказья, Ирана, Киргизии. В настоящее время идут переговоры с Китаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.