Американская компания просит украинские власти помешать рейдерам

Киев, 19 сентября 2006, 19:19 — REGNUM  Американская сельскохозяйственная группа "Бунге" призывает правительство Украины помешать действиям "корпоративных рейдеров", пытающихся лишить компанию прав собственности на высокоприбыльный маслоэкстракционный завод в Днепропетровске. Об этом пишет издание The Financial Times. По информации газеты, в прошлом году одна украинская бизнес-группа приобрела миноритарный пакет акций днепропетровского завода, 94 процента акций которого принадлежат "Бунге". Далее, по версии "Бунге", эта украинская бизнес-группа приступила к осуществлению хорошо организованной кампании, включая судебные процессы, цель которой - вытеснить "Бунге" из бизнеса. "Используя такую же тактику, по которой они успешно закрепили за собой активы других компаний, работающих на Украине, эти рейдеры приобретают небольшое количество обыкновенных акций предприятия, а затем пользуются несовершенной судебной системой, чтобы обеспечить судебные решения, аннулирующие права компании как мажоритарного акционера. Ведущие украинские бизнес-группы печально известны использованием агрессивных тактик по корпоративному захвату предприятий в процессе урегулирования разногласий между собой, но они редко в открытую атакуют иностранные корпорации", - говорится, в частности, в статье.

Проблему рейдерства на Украине корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал Александр Рябченко, директор Института приватизации, управления собственностью и инвестициями. По мнению эксперта, "причина популярности рейдерства на Украине - слабость судебной системы, отсутствие необходимой судебной реформы. Я не считаю, что в украинском законодательстве есть какие-то возможности для рейдерства, но лишение прав собственности обычно подкрепляется решениями судов, при этом суды первой инстанции часто принимают просто фантастические решения. На основании этого и проводятся рейдерские операции, так как государство пока противостоянием рейдерам всерьёз не озаботилось".

"Как правило, рейдерство на Украине проходит на некрупных предприятиях, и целью является не столько сама компания, сколько её расположение и земля. Это специфическая украинская форма рейдерства", - считает Рябченко. По мнению эксперта, наиболее крупный рейдерский конфликт на Украине сейчас происходит на Кременчугском литейном заводе.

Отметим, что на прошедшей в Киеве во вторник, 19 сентября пресс-конференции адвокаты владельцев украинского телеканала "1+1" также расценили действия претендента на телеканал в качестве попытки рейдерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом