Депутаты Смоленской областной Думы обсудили положение в сельском хозяйстве области

Смоленск, 19 сентября 2006, 19:08 — REGNUM  Депутаты Смоленской областной Думы обсудили положение в сельском хозяйстве Смоленщины. Выводы парламентариев оказались неутешительными, особенно о ходе реализации национального проекта "Развитие АПК", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Крестьяне не спешат брать кредиты в банке без каких-либо гарантий, поскольку еще не отработан механизм страхования всевозможных рисков. В хозяйствах ощущается острая нехватка кадров и жилья для молодых специалистов. Зарплаты очень часто ниже прожиточного минимума.

На первый этап реализации национального проекта в сельском хозяйстве Смоленской области федеральный бюджет выделяет 45 млн. рублей. Деньги распределяют по 3 направлениям: стимулирование животноводства, развитие малых форм хозяйствования на селе и строительство жилья для молодых специалистов. Банковские кредиты должны доступными и застрахованными от возможных рисков. В качестве залоговой собственности - любое имущество, вплоть до земли. Поддержка селянина должны быть на европейском уровне. И если сегодня в России на гектар сельхозугодий из государственного бюджета выделяется 300 рублей, то в европейском сообществе - 700 евро. Однако из- за задолженностей прошлых лет (370 млрд. рублей по всей России) менее 30% участников сельскохозяйственного производства имеют возможность участвовать в национальном проекте.

Федеральные трансферты в регионах будут распределяться местными бюджетом - на увеличение уставного капитала Россельхозбанка, субсидирование процентных ставок по кредитам и развитие лизинговых программ на покупку сельхозтехники. За время реализации национального проекта банковский кредит взяли 70 тысяч россиян, а в Смоленской области - всего 350 хозяйств. За последних 4 года в Смоленском районе количество работающих в сельском хозяйстве ежегодно уменьшается на 400-450 человек. Выделенные на жилье деньги (11 млн. рублей) депутаты посчитали смехотворными, ведь за 3 млн. рублей можно купить всего лишь одну квартиру в центре Смоленска. А всего по России на 1 августа построено 449 домов для молодых специалистов (24 тысячи квадратных метров).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail