Газета "Калужская неделя" провела "прямую линию" с главным синоптиком Калужской области Татьяной Инкиной. В ходе интервью Инкина, в частности, отметила, что на каждый рубль, вложенный в метеорологов, государство получает 9 рублей отдачи. Но вкладывать в синоптиков хотя бы два рубля оно не хочет. "Как результат, мои сотрудники получают нынче меньше тоже зависящих от погоды дворников, в которые за шесть тысяч в месяц идти никто не хочет".

К работе калужской метеослужбы претензий не возникает, хотя она обслуживает и авиацию, и правительство Москвы, и коммунальщиков, и дорожные службы. Кроме этого, занимается отбором проб на радиацию, анализом химического состава осадков и т.д. Краткосрочные прогнозы, на сутки, оправдываются на 90-92 %. Это международный уровень "сбываемости".

По словам главного метеоролога, "разгон облаков" по случаю тех или иных праздников в Москве на погоде в Калуге не отражается. Разгонять облака, осаждать осадки надо максимум за 100 километров от столицы - иначе эффект от процедуры теряет всякий смысл. Так что на плохую погоду "из-за этих москвичей" могут жаловаться жители Обнинска или Малоярославца, но никак не калужане.

Как сообщила Татьяна Инкина, на первом месте по наносимому ущербу стоит шквалистое усиление ветра. Практически каждый год шквалы срывают крыши, ломают деревья, рвут провода. На втором месте по убыткам - морозы. Мало того, что на отопление домов уходят миллиарды, так ещё и трубы лопаются, провода рвутся. На третьем месте - дожди и снегопады.

"Если говорить о погоде будущей зимы в целом, то, думается, таких аномальных морозов, как в прошлом холодном сезоне, на сей раз не будет. Может быть, это будет звучать не совсем научно, но два раза подряд в одно место молния, как известно, не бьёт. В последние 30 лет, кстати, зимы стали заметно теплее, а статус самого студёного месяца года от января перешёл к февралю", - заявила Татьяна Инкина.