Генконсул России во Львове "подружился" с пикетирующими консульство (Украина)

Киев, 19 сентября 2006, 17:57 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, представители Всеукраинского объединения "Свобода" пикетировали генеральное консульство Российской Федерации во Львове с требованием освободить уроженца Львова Тараса Зеленяка, суд над которым происходит в российском городе Новосибирске.

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев отметил, что он встретился с представителями "Свободы", в частности, с Иваном Гримбой, которому объяснил, что гражданин России Зеленяк в Интернет-изданиях вел работу, направленную на национальное разъединение. "Мы обсудили украинско-российские отношения, я принял обращение ВО "Свободы" на имя президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором они требуют освободить Тараса Зеленяка. Я вышел к митингующим, между нами произошел конструктивный разговор, после которого мы разошлись друзьями", - отметил Гузеев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок, призывал всех жителей Львова идти пикетировать Генеральное консульство Российской Федерации во Львове". Цель пикетирования консульства - требование, чтобы российское руководство освободило уроженца Львова Тараса Зеленяка. "Такие же пикеты будут происходить сегодня и в Киеве под посольством РФ, и под российскими консульствами в разных городах Украины, в том числе и во Львове", - рассказал Тягныбок.

36-летний Тарас Зеленяк, сын известного ученого сибирского отделения РАН Тадея Зеленяка (уроженца Львова), на одном из украинских интернет-форумов призывал "вывезти всех кацапов на Новую Землю (архипелаг на севере России) как нацию дебилов и выродков". Участники интернет-дискуссии, что неоднократно требовали от модератора заблокировать доступ для Зеленяка, дождались в результате того, что интернет-провайдер сам написал заявление на своего пользователя в ФСБ. Как следствие - в Новосибирске начался суд над Зеленяком. На первом судебном заседании Зеленяк отказался признать себя гражданином России, невзирая на то, что никакого другого паспорта, кроме российского, у него нет. Максимальное наказание, которое угрожает Зеленяку это лишение свободы на срок до 2 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.