Необходимость в разработке комплексной программы по профилактике правонарушений в Архангельской области назрела давно. В последние годы оперативная обстановка в регионе имеет тенденцию к ухудшению. Об этом заявили участники областного совещания, посвященного мерам, которые предпринимают власти и правоохранительные органы по созданию системы профилактики правонарушений, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Архангельской области.

Как было сказано на совещании, на учёте в органах внутренних дел состоит более 23 тыс. человек, увеличивается число взрослых, лишённых родительских прав, приговорены к условной мере наказания около 5,5 тыс. человек. Более 12% преступлений и правонарушений совершаются подростками. Все эти категории населения требуют целенаправленной профилактической работы с ними. На состоявшемся совещании в администрации области, одним из методов стабилизации криминальной обстановки в регионе первый заместитель губернатора Владимир Войков назвал профилактику преступности. Это связано с укреплением материально-технической базы правоохранительных органов, увеличением числа штатных сотрудников, в первую очередь, участковых уполномоченных милиции.

В конце августа на заседании администрации области рассматривался проект областной программы по профилактике правонарушений на 2007-2008 годы. Предусматривается дополнительное финансирование милиции в размере 16,8 млн. рублей, в том числе 9 млн. на внедрение системы "Безопасность" в областном центре (камеры наблюдения на улицах города), 2,7 млн. - на введение 10 штатных единиц школьных инспекторов ПДН, около 5 млн. - на приобретение автотранспорта и средств связи. Школьные инспекторы будут обслуживать наиболее проблемные общеобразовательные учреждения - это мероприятие пока носит экспериментальный характер.

Участники совещания пришли к выводу, что профилактическая работа должна вестись, в первую очередь, на уровне муниципальных образований-поселений. Однако до сих пор лишь в 7 районных МО приняты программы по профилактике правонарушений, в остальных они находятся в стадии разработки. До 1 ноября 2006 года главы муниципальных образований необходимо разработать и принять соответствующие программы и предусмотреть их финансовое обеспечение.