Пресс-службы премьера Чечни и президента Ингушетии: "Есть еще силы, которые делают бизнес на крови"

Магас, 19 сентября 2006, 17:33 — REGNUM  19 сентября пресс-службы премьера Чечни и президента Ингушетии распространили совместное заявление, в котором затронут инцидент, произошедший на границе двух республик 13 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства Чечни.

В заявлении говорится: "В обеих республиках люди были поражены происшедшим, безусловно, в этом не было злого умысла, намерения взорвать ситуацию. Это была трагическая ошибка. Правоохранительные органы сейчас вносят ясность, идет расследование причин происшедшего.

Президент Ингушетии М. Зязиков и глава правительства Чеченской Республики Р. Кадыров выразили искренние, глубокие соболезнования всем семьям погибших сотрудников милиции, обсудили случившееся, дали все необходимые указания для расследования и оказания помощи пострадавшим. Руководители парламентов республик, старейшины обратились с заявлениями к двум братским народам с призывом "сделать все возможное, чтобы не допустить подобного впредь".

Далее в заявлении говорится, что руководителям двух республик "удалось не допустить развития этой трагической ситуации, но, судя по публикациям в некоторых средствах массовой информации, кое-кого не устраивает такой исход дела".

Особый акцент в заявлении делается на статье "Ошибка патриота" ("Московский комсомолец" от 18.09.2006 г.), где автор статьи Вадим Речкалов пишет, что "главная загадка этой трагедии во взаимной смертельной ненависти двух "братских народов"".

"В высшей степени циничные заявления Речкалова, пытающегося сделать себе имя на человеческих жертвах, на крови, могли бы остаться и незамеченными, если бы он был одинок в этом своем стремлении. К сожалению, есть еще, увы, силы, которые привыкли наживаться на крови, на смертях и взрывах, они делают бизнес на крови. Делается это в угоду нескольким заинтересованным лицам, имеющим определенный интерес к тому, чтобы раскачать ситуацию на Северном Кавказе.

Эти так называемые журналисты и некоторые средства массовой информации понимают свободу слова как свободу от совести, позволяющей нести ахинею без боязни быть привлеченными к какой-либо ответственности. Не правда ли, так себя ведут либо очень богатые люди, которые уверены в том, что могут купить все и вся, либо... не совсем, мягко говоря, адекватные люди? Но это, смеем вас заверить, не просто безобидная адекватность. Это целеустремленная политика, которая должна получить соответствующую оценку общественности", - говорится в заявлении.

Далее в тексте заявления сказано, что пресс-службы оставляют за собой "право обратиться в судебные инстанции с просьбой о привлечении авторов подобных провокационных публикаций к ответственности за клевету и разжигание межнациональной вражды".

Напомним, 13 сентября на административной границе Чечни и Ингушетии произошла перестрелка между сотрудниками ДПС МВД Ингушетии и сотрудниками ОМОН МВД Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.