Политика в области заимствований стала основанием для повышения кредитного рейтинга Томской области

Томск, 19 сентября 2006, 17:32 — REGNUM  Рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг Томской области по национальной шкале кредитного рейтинга с "ruA" до "ruA+". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 сентября сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Повышение рейтинга отражает рост доходов, улучшение структуры долга и стремление области поддерживать хорошие финансовые показатели и низкий уровень долга. Как отмечается в пресс-релизе рейтингового агентства, "Томская область улучшила структуру долга, доля краткосрочной задолженности снизилась менее чем до одного процента полного долга на 1 сентября 2006 года, а сам долг снизился до 12 процентов ожидаемых доходов. Область погасила почти все краткосрочные банковские кредиты. Долговая нагрузка, как ожидается, останется умеренной, полный долг не превысит 25 процентов в 2006-2007 годах".

Начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев следующим образом прокомментировал эту информацию: "Томская область стала сотрудничать с рейтинговыми агентствами с 2002 года. В 2003 году области был присвоен рейтинг по национальной шкале на уровне "ruA-". Нынешнее повышение рейтинга стало вторым (первый раз рейтинг был повышен в марте 2004 года) и явилось подтверждением правильности работы, проводимой администрацией области по управлению финансами".

В пресс-релизе рейтингового агентства особо выделяются успехи в управлении государственным долгом Томской области. "Благодаря консервативному подходу в сфере заимствований и изменению структуры долга, - продолжает Александр Феденев, - нам удалось существенно увеличить среднюю срочность долга и снизить риски его рефинансирования. Если говорить о пользе такого рейтинга для области, отмечу только основные положительные стороны. Во-первых, после присвоения кредитного рейтинга мы стали занимать денежные средства на финансовом рынке под более низкий процент, так как становимся прозрачны и экономически понятны любому инвестору. Во-вторых, рейтинг Томской области имеет влияние на экономические субъекты, работающие на ее территории. В-третьих, для инвестора, который планирует вкладывать деньги на определенной территории, рейтинг имеет немаловажное значение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.