Белый Дом может утвердить кандидатуру нового посла в Армении пока Сенат США будет в отпуске

Ереван, 19 сентября 2006, 16:20 — REGNUM  Назначение посла США в Армении - чисто американская проблема, ни армяне, ни любая другая нация не может повлиять на решение этого вопроса. Об этом в ходе пресс-конференции 19 сентября заявил глава офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам Бюро Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян. По его словам, основная часть сенаторов, проголосовавших "за" кандидатуру Ричарда Хогланда мотивировала свою позицию тем, что Белый Дом не предложит другого кандидата в случае, если Хогланд не будет утвержден на этой должности. "Все члены комитета по внешним отношениям Сената США уверены в том, что Белый дом должен поменять свою позицию относительно Геноцида армян, но они были обеспокоены тем, что Армения останется без посла, если кандидатура Хогланда не будет утверждена", - заявил он.

По словам Киро Манояна, не исключено, что в ходе ближайших каникул Сената США, Белый Дом, согласно повестке и правилам, может утвердить кандидатуру Ричарда Хогланда. "В любом случае посол - это представитель президента страны, и он должен высказывать позицию главы государства, а не личную точку зрения", - заявил он. Армяно-американские отношения, по мнению Киро Манояна, находятся на достаточно высоком уровне. "Между нами нет серьезных проблем", -отметил он. Коснувшись программы "Вызовы тысячелетия" Киро Маноян также отметил важность проведения "прозрачных и честных парламентских и президентских выборов в 2007 и 2008 годах. "Со стороны США уже прозвучало предупреждение по этому вопросу", - заявил он.

Напомним, что в ходе подписания соглашения между американской корпорацией "Вызовы тысячелетия" и Арменией в Вашингтоне в марте текущего года Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что "Армения должна продолжить углубление демократических реформ. Местные и иностранные наблюдатели выразили свое недовольство по поводу референдума по Конституции. Правительство Армении принимает существующие проблемы и обязалось улучшить ситуацию на выборах в 2007 и 2008 гг".

Напомним, что причиной отзыва посла США в Армении Джона Эванса, по мнению наблюдателей, стало его заявление относительно Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Во время встречи 19 февраля 2006 года с представителями армянской общины Сан-Франциско Джон Эванс высказался "о важности признания Геноцида армян". "Сегодня я назову это армянским Геноцидом", - заявил Эванс. Представители американской администрации и чиновники избегали использования слова "геноцид" относительно произошедших в Турции в начале прошлого века событий, используя различные описательные фразы и определения. "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта. Вещи надо называть своими именами", - отметил он. "Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-го столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой", - заявил тогда Эванс.

Джон Эванс отбыл в США в начале сентября. Между тем, в Армении уже назревает скандал в связи с возможным назначением Хогланда. Армянский "Арийский орден" выразил протест в связи с предпринимаемыми попытками назначить Ричарда Хогланда новым послом США в Армении. "Весьма странен предлог отзыва действующего посла США Джона Эванса. Он вызвал сильное разочарование во всем армянстве, поскольку главная причина отзыва Джона Эванса - слово "геноцид", которое дипломат произнес, имея ввиду Геноцид армян, во время которого было вырезано более 1,5 млн. армян. Это серьезный сигнал для нас, армян, чтобы, исходя из причин смены посла, мы также сменили отношение к политике США. А то, что Джона Эванса правительство США собирается заменить на Ричарда Хогланда, который, согласно армянским и таджикским СМИ, является гомосексуалистом - попросту издевательство, неуважительное отношение к чтящей традиции армянской нации. Тем самым власти США пытаются нанести два целенаправленных удара - и политический, и моральный. Если это удастся, то армянскому обществу останется бойкотировать работу посольства США, чтобы, хотя бы этим, унизить тех, кто пытается унизить нас", - отмечается в сообщении Армянского "Арийского ордена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске