Нижегородская епархия выступает против подъема уровня воды на Чебоксарской ГЭС до отметки 68 м

Нижний Новгород, 19 сентября 2006, 15:38 — REGNUM  Нижегородская епархия намерена обратиться к президенту и правительству РФ и просить поддержки у Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в вопросе противостояния планам по подъему уровня воды в Чебоксарскокм водохранилище до уровня 68 метров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил архиепископ Нижегородский и Арзамаский Георгий 19 сентября.

По его словам, "время показало, что затопление больших территорий приносит больше вред, чем пользы. Не понятно, чем можно оправдать тот факт, что в Нижегородской области будет затоплено 165 тысяч гектаров земли".

"Нас это очень беспокоит. Нижегородская земля - святая земля, такой славный монастырь, как Макарьевский, который стоит на левом берегу Волги, является нашей общенациональной святыней. И хотя там сделан целый ряд инженерных решений, никто не подтверждает, что эта святыня не подвергнется разрушениям и не погибнет", - отметил арихиепископ.

По его мнению, такие решения нельзя принимать без публичного обсуждения и этот факт вызывает у нас большое беспокойство.

"Мы будем прилагать все усилия, чтобы наша земля не подвергалась таким разрушительным явлениям, как подтопление Волги"№, - заявил Георгий.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев направил в адрес заместителя председателя правительства РФ, министра обороны РФ Сергея Иванова, министра РФ по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, министра транспорта РФ Игоря Левитина письмо о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища до 68 м.

По мнению нижегородского правительства, расчеты специалистов РАО "ЕЭС" сделаны некорректно.

В облправительстве уверены, что специалисты РАО "ЕЭС" ставят одну цель - это увеличение объемов выработки электроэнергии на Чебоксарской ГЭС дополнительно на 1,5 млрд.кв/часов. При этом они не задумываются о других возможных последствиях, а они могут обернуться техногенной и экологической катастрофой.

Так, может быть затоплена ¼ часть Нижегородской области, возможны серьезные подтопления заречной части Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.