Саратовская ГЭС осушила поселок

Саратов, 19 сентября 2006, 14:31 — REGNUM  В результате работ, проведенных Саратовской ГЭС летом текущего года, решена многолетняя проблема по снижению уровня грунтовых вод в поселке Дзержинский (г. Балаково, Саратовская область), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Саратовской ГЭС. Впервые за 40 лет интенсивно заработал 1,5-километровый горизонтальный дренаж, расположенный у подножия левобережной дамбы. Дамба ограждает поселок от Саратовского водохранилища, на придамбовой территории еще во времена строительства дамбы была создана единая дренажная система (горизонтальный и вертикальный дренаж).

Данная система служит для отведения излишних вод (поверхностных и подземных) с территории поселка. Однако, из-за огрехов строителей (нестыковка трубопроводов со стороны завода им. Маминых и от оз.Балаковка), горизонтальный дренаж не выполнял своей функции по водоотводу, вертикальный работал не в полную силу, в результате чего жители поселка многие годы страдали из-за подтопления погребов домов и участков в период половодья и осенних дождей.

В этом году работники ГЭС соединили горизонтальный дренаж с центральным водосборником дренажной системы. Этот водосборник, глубиной 2 метра и протяженностью 1,5 км, огибает всю территорию поселка. В него стекаются поверхностные воды из дренажных канав, проложенных вдоль жилых домов, а затем откачиваются и сбрасываются в водохранилище. Откачку производит насосная станция, обслуживаемая Саратовской ГЭС. Также в центральный водосборник выкачиваются грунтовые воды с придамбовой территории поселка: уровень подземных вод понижает шахтно-лучевой дренаж, сооруженный в 2004 году на средства Саратовской ГЭС.

В 2006 году СарГЭС установила на каждую обслуживаемую станцию по дополнительному насосу, создан резервных запас насосного оборудования. Кроме того, в течение месяца Саратовская ГЭС построит еще одну насосную станцию в районе вертикального дренажа. В настоящее время из горизонтального дренажа в водосборник ежечасно уже поступает более 60 кубометров воды, которая раньше не перехватывалась и застаивалась на придамбовой территории. При необходимости насосы откачивают из водосборника в пять раз больше (до 300 кубометров воды в час). За сутки все насосы в целом удаляют более 6 000 кубометров "лишней воды". В результате вода полностью ушла из погребов жителей, уровень воды в открытом водосборнике упал по сравнению с весенними показателями почти на 2 метра, он фактически осушен, чего не случалось ни разу за все время его существования. По словам жителей поселка, результат проделанной работы можно оценить уже сейчас: погреба стоят сухие, исчезло вечное "болото" в открытой дренажной канаве.

На дне осушенного водосборника открылась еще одна местная свалка: сами жители поселка постоянно захламляют мусором дренажные канавы, придамбовую территорию, перекрывают дренажи для удобства подъезда к домам, в т.ч. к новостройкам, имеются проблемы с работой ливневой канализации в поселке. Из-за этого нарушается естественный водоотвод, происходит застой поверхностных вод, которые не могут свободно попасть в центральный водосборник, чтобы их откачали насосы СарГЭС. Эту проблему жители поселка должны решать совместно с коммунальными службами города. Руководство станции также неоднократно обращалось в МУП "Балаково-Водоканал" с просьбой расчистить принадлежащие данной организации водопропускные трубы на оз.Балаковка (три трубы через пешеходную насыпь, по которым излишняя вода уходит в водохранилище). Горожане постоянно засыпают эти трубы, чтобы сделать озеро более полноводным и привлекательным для рыбалки и отдыха. Если данные трубы будут расчищены, восстановится сток через них, и риск подтопления территории пос. Дзержинский станет минимальным: грунтовые воды дополнительно уйдут примерно на 30 см (все водоемы островной части г. Балаково связаны по принципу сообщающихся сосудов, и при снижении уровня воды в одном из них, понижается вода и в остальных). На этой неделе в очередной раз силами работников СарГЭС одна из труб расчищена от гравия и щебня, водоотвод из озера частично восстановлен, однако следить за порядком и содержать данные сооружения в надлежащем виде должны коммунальные службы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.