Глава МВД ИРИ: "Оккупационные силы попустительствуют разжиганию межконфессиональной розни в Ираке"

Тегеран, 19 сентября 2006, 13:55 — REGNUM  "Скорейшее прекращение оккупации и вмешательства оккупационных сил во внутренние дела Ирака будет способствовать восстановлению стабильности и упрочнению безопасности не только в этой стране, но и во всем Ближневосточном регионе", - заявил министр внутренних дел Ирана Мостафа Пур-Мохаммади, выступая на третьей встрече глав МВД стран-соседей Ирака в Джидде (Саудовская Аравия). По его словам, продолжающаяся оккупация Ирака войсками США и их союзников является основной причиной нестабильности в этой стране.

Обвинив США в проведении политики двойных стандартов на Ближнем Востоке, Пур-Мохаммади заявил: "Хотя оккупационные силы несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, они не только не выполняют свою задачу, но и попустительствуют разжиганию межконфессиональной розни и гражданской войны в этой многострадальной стране".

Как передает ИРНА, встреча глав МВД Ирака, Саудовской Аравии, Ирана, Иордании, Турции, Сирии, Кувейта, Египта и Бахрейна в Джидде завершилась в ночь на 19 сентября принятием итогового заявления. В документе подчеркивается необходимость объединения усилий стран-соседей Ирака для борьбы с терроризмом, принятия дополнительных мер по охране границ с Ираком, координации усилий в борьбе с использованием поддельных документов, контрабандой, незаконными пересечениями границ. Соседи Ирака также договорились помочь иракским властям стабилизировать обстановку в стране, в том числе вносить свой вклад в подготовку и обучение сотрудников сил безопасности. "Необходимо положить конец деятельности террористических группировок на иракской территории, которые представляют опасность не только для Ирака, но и для соседних с ним государств", - говорится в документе. Министры также приняли решение о создании в Багдаде специального бюро, которому будет поручено координировать совместные действия, отслеживать выполнение достигнутых на встречах глав МВД договоренностей, а также готовить повестку дня новых заседаний. Это уже третья подобная встреча после начала войны в Ираке в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.