Правительство Украины эмоционально опровергло заявления оппозиции

Киев, 19 сентября 2006, 13:14 — REGNUM  Заявления оппозиции о необоснованности повышения тарифов на природный газ для населения Украины не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении пресс-службы правительства страны, распространённом вечером 18 сентября, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Политические силы, которые ещё вчера осуществляли внутреннюю и внешнюю политику государства, то есть несут непосредственную ответственность за доведение экономики до кризисного состояния, развернули кампанию политических спекуляций по поводу повышения цен на газ... Они не стыдясь обманывали и обманывают людей - якобы газа, добытого на Украине, хватит для бытовых и коммунальных нужд", - отмечают авторы заявления.

"Эти самые люди не протестовали, когда правительство Тимошенко в 2005 году сделало всё, чтобы довести до разрыва чрезвычайно выгодных договоров о поставках газа с Россией и Туркменистаном. Они молча одобряли, а то и публично аплодировали критическому ухудшению наших отношений со стратегическими партнёрами. Они не били тревогу, когда государство жило наугад, без утверждённых макроэкономических показателей, с несбалансированным бюджетом, в котором абсолютно не было предусмотрено компенсации резкого подорожания энергоносителей... Эти же люди, захваченные созданием "оранжевой коалиции", красноречиво промолчали, когда правительство Еханурова дважды (решениями в марте и июне) повышало цены на газ и электроэнергию, а, соответственно, возрастали и тарифы для населения... Теперь эти обанкротившиеся политики позволяют себе возмущаться положением дел и заботиться о трудностях наших людей. Так это же ваших рук дело, дамы и господа!", - говорится также в документе.

В то же время, пресс-служба правительства отметила, что приоритетами сил, создавших правящую "антикризисную коалицию", а, соответственно, и приоритетами правительства, являются наведение порядка в экономике и государственных финансах, действенная социальная защита людей. В заявлении подчеркивается, что для компенсации возможного подорожания энергоносителей в проекте бюджета на 2007 год предусмотрен стабилизационный фонд размеров в 3 миллиарда гривен (около $600 миллионов).

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер украинской парламентской оппозиции Юлия Тимошенко назвала повышение тарифов на газ и коммунальные услуги для населения страны необоснованным и потребовала создать депутатскую комиссию для расследования этой ситуации. По словам Тимошенко, жители Украины потребляют топливо, добываемое внутри страны, в то время как правительство объясняет рост тарифов подорожанием российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.