Красноярский депутат Виктор Зубарев: Отзыв лицензии у недропользователей иногда единственный метод воздействия на нарушителей

Красноярск, 19 сентября 2006, 12:54 — REGNUM  Отзыв лицензии у недропользователей - это крайняя мера, но в некоторых случаях это единственный справедливый метод воздействия, заявил корреспонденту ИА REGNUM-KNews депутат Заксобрания Красноярского края Виктор Зубарев, комментируя ситуацию с выявленными грубыми нарушениями ООО "Искра" условий пользования недрами на Карабульском месторождении каменного угля в Богучанском районе.

"Отзыв лицензии - это крайняя мера, но судя по нарушениям, допущенным этой фирмой, она справедливая. Я сторонник того, что предпринимателей нужно всё-таки учить, но давать им возможность работать. Но в данном случае, помимо угрозы досрочного прекращения лицензии, нельзя было ничего предпринять", - сказал депутат.

"Фирма "Искра" начала работы без утверждённого проекта, получившего положительное заключение экологической экспертизы. А незаконное пользование притрассовыми месторождениями и в дополнение к этому, незаконное использование лесных ресурсов, являются грубейшим нарушением закона. Чтобы начать разработку месторождения, они вырубили лес на большой площади. За это "Искра" должна будет заплатить штраф", - подчеркнул он.

"Я являюсь защитником предпринимательства, но в данном случае считаю, что власть обязана выстроить правила поведения предпринимателей, а предприниматели должны их соблюдать. Этот участок нужно разрабатывать дальше, по установленным правилам, согласовав с экологической экспертизой. К сожалению, большое количество фирм разрабатывают недра, не имея согласованного проекта и экологической экспертизы. И "Искра" - это не единственное предприятие, которое попало под наблюдение, поэтому, в будущем можно ожидать аналогичные карательные меры", - подытожил Зубарев.

Напомним, 29 августа 2006 года в территориальном агентстве по недропользованию по Красноярскому краю состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок о предоставлении права пользования участками недр на территории Красноярского края. Одним из вопросов, рассматривавшихся на заседании комиссии, являлся вопрос о выполнении недропользователем - ООО "Искра" - условий пользования недрами на Карабульском месторождении каменного угля в Богучанском районе Красноярского края.

По результатам рассмотрения комиссией принято решение о направлении ООО "Искра" уведомления о досрочном прекращении лицензии с установлением трехмесячного срока для устранения выявленных нарушений. В случае если в течение трех месяцев нарушения не будут устранены, право пользования участком недр подлежит досрочному прекращению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail