Бюджет-2007 делает правительство Януковича очень уязвимым для критики и не будет способствовать росту его популярности: эксперт (Украина)

Киев, 19 сентября 2006, 12:37 — REGNUM  "Наиболее принципиальный момент проекта украинского бюджета-2007 - то, что в нем заложено достаточно радикальное снижение уровня перераспределения ВВП через сводный бюджет. В 2005-2006 гг. из-за резкого увеличения фискальной нагрузки на экономику этот уровень существенно увеличился. Именно это стало одной из основных причин замедления экономического роста и абсолютного уменьшения (приблизительно на 25%) финансовых результатов деятельности предприятий и организаций", - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Такое мнение он высказал, комментируя корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 сентября, проект бюджета на 2007 год.

"В связи с этим, в частности, произошло рекордное повышение роли местных бюджетов (МБ), что является одним из положительных моментов предложенного правительством проекта, - отметил эксперт. Так, в проекте бюджета-2007 предусматривается увеличение доли расходов МБ в сведенном бюджете Украины до 43,4% (в 2005 году эта доля составляла всего 32,2%). Негативным моментом является то, что распределение части субвенций (0,5 млрд. грн.) предполагается проводить не согласно формульным расчетам, а в режиме ручного регулирования".

"Второй важный момент - достаточно умеренный рост основных социальных показателей - прожиточного минимума, минимальной заработной платы, должностных окладов работников бюджетной сферы и т.д. В этом контексте обращает на себя внимание и то, что правительство планирует направлять средства от приватизации на осуществление инвестиционных проектов. С экономической точки зрения такой подход к осуществлению социальной политики совершенно оправдан. Начиная с конца 2004 г. социальные расходы росли темпами, которые не соответствовали экономическим возможностям страны", - считает Михаил Погребинский.

По мнению эксперта, кроме того, проект бюджета предполагает рост бюджетного дефицита, что, безусловно, вызовет острую критику оппонентов при рассмотрении документа в Верховной раде, как и то, что дефицит бюджета частично будет покрываться за счет роста государственного долга. "Но следует учитывать, что предполагаемый уровень дефицита вполне укладывается в европейские стандарты. Имеющийся уровень государственного долга, в т.ч. внешнего, позволяет в значительных масштабах использовать государственные заимствования для решения бюджетных проблем. Политика сокращения госдолга, проводившаяся Виктором Пинзеником (министр финансов в правительствах Тимошенко и Еханурова), в значительной мере имела "показушный" характер и маскировала факт стремительного роста валового долга Украины, включающего долги украинских предприятий и банков (совокупный внешний долг вырос с 1 января 2005 года по 1 апреля 2006 года почти на $10 млрд. и составил $40,0 млрд.)".

"Бюджет-2007, вроде бы, должен быть направлен на снижение налоговой нагрузки, но, например, президент Ющенко этого не видит и считает, что, напротив, реальная налоговая нагрузка на бизнес возрастёт, т.к. правительству Януковича - Азарова придется искать компенсаторные механизмы для поддержания баланса бюджета после планируемого восстановления льгот в СЭЗ и ТПР. Фактически осуществляется переход от "социалистической" политики первого правительства Януковича и правительства Тимошенко (в меньшей мере - правительства Еханурова), к более умеренной в социальном плане политике "государственного капитализма". Назвать эту модель либеральной нельзя, поскольку работа по снижению налогов непоследовательна, а значительные финансовые средства сосредотачиваются в государственных органах (например - для осуществления инфраструктурных проектов). Такой подход делает правительство Виктора Януковича очень уязвимым для критики и не будет способствовать росту его популярности.

Основной же недостаток бюджета - то, что он рассчитан исходя из предполагаемой цены на газ на уровне $130. Если цена будет выше, все бюджетные выкладки потеряют смысл", - резюмировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail