"Нынешняя нестабильность чревата великими потрясениями": Киргизия за неделю

Астана, 19 Сентября 2006, 12:19 — REGNUM  

Основной темой публикаций в киргизских СМИ, как и на прошлой неделе, стал инцидент с задержанием Омурбека Текебаева в варшавском аэропорту. Подробности инцидента читателям напомнил "МК в Кыргызстане". "На прошлой неделе Омурбек Текебаев, прибывший в Польшу для участия в международном экономическом форуме "Крыница-2006", был задержан в аэропорту Варшавы по обвинению в перевозке наркотиков (польские таможенники обнаружили в его багаже 600 граммов героина, спрятанного в матрешке". На этой неделе судьба оппозиционера уже мало кого волновала - он уже вернулся в республику, теперь практически все СМИ обсуждали несколько вопросов - "Кто виноват?", "Что делать?" и "Что будет дальше?", каждое из изданий отвечало на эти вопросы в соответствии с политической позицией руководства. Кроме газет, слова и действия политиков обсуждали все - таксисты на улицах столицы, торговцы на рынках, политики в парламенте.

Точнее всех настроения, господствующие в киргизском обществе, обрисовала газета "Дело№". "Все (включая самых неполитизированных обывателей) ждут от предстоящей политической осени каких-то потрясений. Каких именно, никто толком сформулировать не может. Но ждут...". "Делу№" вторит "Белый Пароход": "Привкус горечи ожидания от "тюльпановой" революции становится тем горше, чем отчетливее мы понимаем, что потеряли самое главное - душевное спокойствие и предсказуемость завтрашнего дня. Люди поделены кем-то на наших и ваших, все дышит нетерпимостью и враждебностью друг к другу".

Тем временем, оппозиция обвинила в произошедшем родного брата президента страны - ныне уже бывшего зампредседателя СНБ (Службы национальной безопасности) Жаныша Бакиева. "Комсомольская Правда в Кыргызстане" так обрисовала ситуацию: "Арест в варшавском аэропорту Омурбека Текебаева с героиновой матрешкой, его последующее благополучное освобождение и триумфальное возвращение на родину спровоцировали новый виток борьбы за власть. Участие в "заговоре" родного брата президента - Жаныша Бакиева - придало где-то даже необратимый характер происходящему: необратимый в первую очередь для главы государства и премьер-министра Феликса Кулова, лично рекомендовавшего "брата" на должность второго человека в СНБ... Рейтинг тандема и всей команды здешнего "Белого дома" нынче ниже плинтуса. Зато оппозиция, которую до, так сказать, матрешкиного случая никто всерьез не воспринимал, получила великолепный козырь для наступления на власть".

Оппозиция времени терять зря не стала и потребовала отставки правительства и президента. Как стало известно киргизской "Комсомолке", "в проекте постановления Жогорку Кенеша от 14 сентября депутаты отметили антиконституционность тандема Бакиев-Кулов и предложили президенту создать правительство народного доверия. А заодно нардепы потребовали отставки многих "силовиков", а также проверить законность приобретения имущества сыном президента Максимом Бакиевым".

К депутатам в парламент пришел Курманбек Бакиев, обозначил свой взгляд на происходящие события. Проправительственная "Моя Столица - Новости" сообщила о визите главы государства в Жогорку Кенеш таким образом: "Как и вы, я глубоко озабочен фактом задержания в Варшаве О. Текебаева", - сказал президент. При этом он призвал всех к взвешенности и не поддаваться эмоциям. "Все обвинения должны строиться на жесткой доказательной основе, в рамках законодательства и Конституции республики". Глава государства напомнил депутатам, что сразу после того, как стало известно о задержании в Варшаве депутата О.Текебаева, были оперативно реализованы меры по оказанию ему правовой поддержки, была создана межведомственная комиссия. Детальным изучением вопроса, связанного с депутатом О.Текебаевым, занимается специально созданная государственная комиссия".

Может быть, слова президента пришлись по душе некоторым депутатам, а может они "испугались". Как считает "Комсомольская Правда в Кыргызстане", "атака депутатов Жогорку Кенеша на президента Курманбека Бакиева, похоже, окончательно захлебнулась". "Глава государства, - пишет газета, - прибыв в четверг в парламент, разделал всех своих критиков под орех", но уже спустя несколько дней народные избранники решили, что всех высокопоставленных чиновников они в отставку отправлять не будут". "Большинство народных избранников, уже остыв к настоящему моменту, считают, что требования многочисленных отставок в правительственных структурах неоднозначны. Получается, что президент в своем главном упреке прав - депутаты собираются всех в кучу валить... Всех косить под одну гребенку тоже не следует", - отметил "Белый Пароход".

Немало было предположений о том, кому было выгодно дестабилизировать ситуацию в стране. Среди заинтересованных лиц называли многих: и президента с командой, и самого Текебаева, и многих других. Сам же президент высказал предположение, что в происходящем может быть замешана некая "третья сила". "Белый Пароход", в свою очередь, прокомментировал и эту версию: "Курманбек Бакиев нынче в парламенте договорился до того, что "нынешнюю ситуацию в стране спровоцировали, организовав провокацию против Омурбека Текебаева, силы, находящиеся за пределами Киргизии". Здрасте, я ваша тетя! Не иначе, как московский след... впрочем, может, и казахский - на днях ведь кто-то из эсэнбешников заявил, что информацию о наркотиках в багаже у Текебаева Интерполу подкинули из Астаны. Реакции оттуда, правда, пока не последовало. И то их понять можно - что с нами связываться!.. А может это вообще инопланетяне! Эх, жаль, не уточнил Курманбек Салиевич, чего это они ему пакостить взялись!".

Низкое качество провокации отметили все, весьма эмоционально это сделал "Московский Комсомолец в Кыргызстане". "И почему у нас все через ж... делается? Даже подставить по-человечески не умеют!" - искренне возмущался один гражданин. А может оно и хорошо, что не умеют? А то сторонники Омурбека Черкешевича, чего доброго, рванули бы в Варшаву, перекрыли бы подступы, скажем, к польскому сейму, стали бы собирать подписи в защиту нардепа и призывать поляков к международной солидарности в борьбе против коррумпированного киргизстанского руководства, использующего против оппозиции грязные методы. А так все обошлось. Правда, опозорились в очередной раз, но нам ведь не привыкать".

Службе нацбезопасности "вставил шпильку" и депутат киргизского парламента Мелис Эшимканов: он... выследил и фактически задержал двух сотрудников так называемой "наружки" - наружного наблюдения. Об этом своим слушателям сообщило радио "Аззатык": "В субботу, 9 сентября, депутат Эшимканов вызвал сотрудников УВД Бишкека и задержал людей, которые следили за ним весь день. После того, как этих людей задержали милиционеры, выяснилось, что они - сотрудники Службы национальной безопасности Киргизии. Задержанные сотрудники СНБ заявили, что не следили за депутатом Эшимкановым и проводили оперативные мероприятия, не связанные с депутатом. Задержанные сотрудники СНБ обвинили Эшимканова в срыве операции и в том, что он засветил их личности. Как отмечается в сообщении депутат в свою очередь, заявил, что с утра вел параллельное наблюдение за "эсэнбэшниками" и имеет на руках видео и фотосвидетельства незаконной слежки за ним со стороны СНБ".

На защиту президента и его брата, обвиненного оппозицией в организации провокации против оппозиционера №1 в Киргизии, встали ветераны-"афганцы", ряд политических партий, газеты "Моя Столица - Новости" и "Вечерний Бишкек".

"Глава Республиканского совета ветеранов войны в Афганистане (РСВВА) Нурлан Торобеков выступил в защиту Жаныша Бакиева. "Он почетный член нашей организации, в обиду мы его не дадим. Возмущены высказываниями отдельных депутатов, бездоказательно обвиняющих Жаныша Бакиев" ("Вечерний Бишкек"). "Мы озабочены очередным искусственным обострением общественно-политической ситуации. Случаю, происшедшему с депутатом Жогорку Кенеша О.Текебаевым, оппоненты власти пытаются придать вселенский характер, разыграть его в угоду личным амбициям и обидам на власть. В "матрешечный скандал" пытаются втянуть международные организации, партии, НПО...Оппозиция старается украсть нашу с вами победу на президентских выборах, дестабилизировать обстановку, исключить народ из процесса управления государством, призывая к объявлению импичмента всенародно избранному президенту, требуя отставки тандема Бакиев - Кулов, правительства и целого ряда руководителей государственных структур. Нарушая Конституцию республики, так называемый "оппозиционный штаб" пытается прорваться к власти любой ценой, поправ законы и волю народа". ("Моя Столица - Новости")

"Вечерка" опубликовала мнения жителей Киргизии в поддержку президента. "Алижан Бейшенов, предприниматель из Джалал-Абада. Такого захватывающего шоу не видел давно. Неясно лишь, кто его режиссер. Только ситуация в государстве чуть успокоилась, появилась хрупкая уверенность в завтрашнем дне, так кто-то вновь пытается отобрать это у республики. Народу надоели всплески и потрясения, хочется тишины и порядка. Разве мы просим многого? Нынче госмужам стоит проявить разум и спокойствие, разобраться во всем детально. Наказать виновных, если это внутриполитические зачинщики. В случае, если повинны враги из-за рубежа, широко осветить это в средствах массовой информации...".

Всесторонне постарался осветить события "Общественный Рейтинг": "Политический боулинг с матрешками обернулся бумерангом для исполнительной власти. Кипящий, как смола, парламент, уничижающий международный резонанс, телетрансляции на всю страну и главное - нарастающее возмущение в обществе - более чем серьезная предтеча полномасштабного политического кризиса в стране. В условиях, когда пострадала, и основательно, репутация самого президента, нынешняя нестабильность чревата - выражаясь по-столыпински - великими потрясениями. Можно не сомневаться, что политическое долголетие нынешнего главы государства будет во многом зависеть от того, насколько объективным окажется расследование комиссии. Тот факт, что подозрения пали на брата президента, ставит в крайне неловкое положение и других братьев Курманбека Салиевича. Однако, признавая необходимость тщательного, скрупулёзного и, что важно, справедливого расследования, заметим, что нынешний кризис не только закономерен, но и обнажил многие хронические болезни власти".

То, что скандал с "героиновой матрешкой" ударил сильнее всего по президенту, отметила "Комсомольская Правда в Кыргызстане": "Курманбека Бакиева подставили капитально. А уж когда в скандале оказался замешан родной брат - тут под хвост летят все заявления в честности своих близких, приверженности цивилизованным принципам в политике и экономике. Править такой нищей, насквозь коррумпированной страной, как наша, с поголовно продажным классом чиновников-карьеристов, трусов и интриганов, - это вообще наказание. В этом и Аскар Акаев мог убедиться на собственном горьком опыте, и сегодня Курманбек Бакиев начинает испытывать. И в ближайшие десятилетия ситуация, увы, вряд ли изменится". Не самым лучшим образом за последнюю неделю показала себя команда президента, по мнению той же "Комсомолки", "команда президента рассыпается на глазах". "Да и какая же это команда, если самый дешевый политический водевиль с матрешкой способен вывести ее из строя?!". Впрочем, есть у Бакиева и верные соратники - Усен Сыдыков и Данияр Усенов: "Именно эти два человека больше всего "вложились" и в революцию, и лично в Курманбека Бакиева. Кто-кто, а Данияр Усенов будет стоять за главу государства насмерть. Ибо отставка Курманбека Бакиева повлекла бы за собой крушение и всех наполеоновских планов Усенова".

Издание отмечает, что наиболее вероятным кандидатом на пост президента на следующих выборах является именно Данияр Усенов: "Данияр Усенов имеет в своем активе еще и мощное экономическое лобби в лице казахского олигархического капитала. То, что в нашей экономике начинают доминировать казахские бизнесмены (что, кстати, само по себе совсем неплохо), - первейшая заслуга Данияра Усенова... Он - яркое олицетворение дикого или азиатского капитализма. Это наш местечковый олигархизм в действии, это вариант киргизского Бориса Березовского, который весь свой несомненный талант в бизнесе и политике выстроил исключительно на подкупе и интригах, на слабостях сильных мира сего. Но если в России Березовскому свернули-таки шею, то у нас, увы, подобные деятели только входят во вкус...".

Угроза отставки или насильного смещения президента со своего поста, хоть и небольшая, но все-же угроза, наряду с несколькими другими факторами заставили сделать "Комсомолку" следующий вывод: "Страна вступила в очередную решающую схватку за власть. Она же может стать и последней. Ибо морально общество уже измотано киргизскими политиками настолько, что адекватно реагировать на происходящее сил не остается. Это означает, что мы можем погрязнуть в революциях и переворотах. Это означает, что нам грозит участь самых отсталых латиноамериканских и африканских стран, где власть может меняться с периодичностью раз в год или даже чаще. Нам это нужно?".

Более оптимистично оценил перспективы на осень собеседник "Дела№", политолог Токтогул Какчекеев.

"Эта осень будет относительно спокойной. Основные политические силы - легитимная власть, с одной стороны, и конструктивная часть оппозиции, которую представляет движение "За реформы", с другой, сегодня не заинтересованы в прямой конфронтации и осложнении общественно-политической обстановки в республике. Думаю, команда президента Бакиева (или, точнее, тандем) путем переговоров, предоставления государственных, коммерческих должностей либо бизнес-проектов удовлетворит амбиции лидеров оппозиции. Значит, здесь накал противостояния спадет. Другое дело, что конфликтная ситуация сохраняется в "нижних слоях" - между исполнительским уровнем госуправления и населением. Последнее недовольно тем, что при провозглашении борьбы с коррупцией нет серьезных действий. Очень высоким остается уровень безработицы - по официальным данным, 45-50 процентов, по независимым оценкам - все 70-75%. Ближе к зиме будет нарастать социальная напряженность, ожидается рост цен на энергоносители, особенно на газ. Это - главный дестабилизирующий фактор...

Может ли осенью все это сплестись в один узел - рост цен на газ, активность исламистов, националистов и изоляционистов, стрельба на юге, наконец?

Пока это не тенденция, пока это - междусобойчики. Все больше готовятся не к осени (ее политические события станут лишь репетицией, не более того), а к парламентским и президентским выборам 2010 года. Вот тогда возможны любые варианты. Особенно если силы, о которых мы говорили, вдруг где-нибудь найдут пару миллиардов долларов".

В целом ситуация в стране, по мнению Какчекеева, осложняется "клубком противоречий" и "рядом нерешенных проблем", возникших как по объективным обстоятельствам, так и по вине руководства страны: "Что мы имеем сегодня благодаря нашим ура-патриотам? Имеем около 5 тысяч мечетей, но государство за эти годы не построило ни одной школы. Мы теряем возможность занять свою нишу на рынке высоких технологий, конкурентных товаров и услуг. И, говоря о патриотизме, возврате к "национально-культурному наследию" и прочих правильных вещах, надо еще вспомнить, что мы должны готовиться к жестокой борьбе на международном и региональных рынках". По мнению политолога, офицера в отставке, выпускника двух высших военных заведений в СССР и колледжа Маршалла, которое опубликовало "Дело№", выйти из экономического кризиса может тесная интеграция с Россией.

Некоторые, однако, видят в активизации российских бизнесменов угрозу для суверенитета Киргизстана...

Так рассуждают, мягко говоря, очень недалекие люди. Плохо представляющие, в каком мире они живут. Возьмите сотни тысяч наших трудовых мигрантов в России. Да, они выполняют черную работу (как и любые мигранты в любом индустриальном государстве), да, миграция оголяет нашу страну. Но эти люди попадают в культурное поле Российской Федерации, они изучают русский язык, русские технологии, русский опыт выживания. А реальные усилия наших госчиновников и депутатов (особенно вице-спикера Исабекова) по направлению дикой миграции в цивилизованное русло и введению двойного гражданства дадут двойное-тройное финансирование киргизской экономики! При нашем госбюджете примерно в 500 миллионов долларов мигранты, по подсчетам финансистов, уже дали Киргизстану порядка 800 миллионов долларов... Президент Путин, догадываюсь, не зря издал указ об упрощенном приеме мигрантов из стран Центральной Азии и всего бывшего СССР. Приоритет при этом отдается Киргизстану, Таджикистану и Казахстану. А после недавнего вступления в ОДКБ и ЕврАзЭС Узбекистана и узбекские мигранты будут пользоваться такими же правами. Это стратегический, геополитический план. Уже очерчиваются контуры будущего Союза - не на декларативной основе (как прежде, когда десяток тысяч договоров не работали ни на каком уровне), а на рыночной. По сути, используется модель, апробированная в свое время "планом Маршалла". Во время Второй мировой войны все денежные ресурсы стеклись в США, и их было необходимо реинвестировать в разрушенные страны Европы и Азии. А сегодня российских и казахских нефтедолларов накопилось столько, что олигархи не выдерживают этой мощи. И начинают вывозить капиталы, и не на Запад или Восток, а в страны Центральной Азии и Кавказа. И это очень благоприятный фактор для киргизской экономики и решения киргизских внутренних проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна