Руководство ОАО "Элеватор Заозерновский" могут привлечь к уголовной ответственности (Красноярский край)

Красноярск, 19 сентября 2006, 12:11 — REGNUM  Адвокаты ОАО "Элеватор Заозерновский" готовят документы для привлечения должностных лиц и учредителей элеватора к уголовной ответственности. Об этом 19 сентября сообщила конкурсный управляющий ОАО Ирина Морланг.

В действиях должностных лиц и учредителей Заозерновского элеватора выявлен ряд действий, могущих быть квалифицированными по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство"), ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

ОАО "Элеватор Заозерновский", 38% акций которого находится в собственности Красноярского края, 2 мая решением Арбитражного суда был признан банкротом, в отношении него открыта процедура банкротства - конкурсное производство. При ознакомлении с ситуацией на предприятии конкурсный управляющий установил, что элеватор, находящийся под фактическим контролем главы Заозерного Юрия Шевеля, в 2003 году вывел все свои ликвидные активы в частное предприятие ООО "Мильман-К", также находящегося под контролем Шевеля. Имущество было отчуждено по цене в десятки раз ниже рыночной, заявила Ирина Морланг. "Более того, за данное имущество не были уплачены денежные средства, а был произведен зачет взаимных требований - закономерность, которая вызывает серьезные сомнения", - подчеркнула она.

По результатам финансово-правового анализа арбитражным управляющим при содействии администрации Красноярского края инициировано десять арбитражных дел, направленных на возврат незаконно выведенного имущества и на взыскание убытков. В действиях же должностных лиц и учредителей ОАО выявлен ряд действий, могущих быть квалифицированными по как мошенничество и злоупотребление полномочиями.

Отметим, в ситуацию по просьбе краевых депутатов может вмешаться и губернатор края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.