Красноярские деятели культуры расскажут центральным газетам о ситуации с памятником Астафьеву

Красноярск, 19 Сентября 2006, 12:02 — REGNUM  Группа красноярских деятелей культуры, в то числе художник Валерий Кудринский, писатель Сергей Задереев, композитор Олег Меремкулов и певец Владимир Ефимов, направит подробное письмо в "Литературную газету" о ситуации, сложившейся вокруг установки памятника Виктору Астафьеву в Красноярске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews 19 сентября рассказал художник Валерий Кудринский.

"Сейчас мы готовим письмо в "Литературную газету", в котором подробно расскажем о том, почему мы не согласны с тем проектом памятника Астафьеву московского скульптора Игоря Линевича-Яворского, который был выбран для установки в Красноярске. Также мы собираемся с помощью "Литературной газеты" начать сбор средств для установки в Овсянке альтернативного памятника проекта Юрия Злоти, который в художественном плане на голову выше победившего варианта. Если говорить о художественной ценности представленных проектов, то памятник московского скульптора выполнен, если можно так сказать, в совершенно стереотипной манере - он изображает этакого мужика трех метров ростом. Проект "с лодкой" Юрия Злоти более художественен, более тонок, он несет в себе сразу несколько смыслов. Вдова писателя, Мария Корякина-Астафьева сразу одобрила этот проект, отметила его среди всех прочих работ", - рассказал Валерий Кудринский.

"Почему произошло так, что на конкурсе победил Игорь Яворский? Я не знаю подробностей о его взаимоотношениях с председателем жюри, спикером Заксобрания края Александром Уссом, мне лишь известно, что Усс бывал в мастерской Яворского, возможно, это тоже сыграло свою роль. В жюри от Заксобрания края, кроме спикера, входили депутаты Алексей Клешко, Леонид Федотенко, был и заместитель мэра Красноярска Василий Куимов, руководитель краевого агентства культуры Зоя Благих, председатель Красноярской региональной организации "Союза художников России" Сергей Ануфриев, молодой скульптор Александр Ткачук, искусствовед Елена Худоногова. Отмечу, что после представления конкурсных работ мэр Красноярска Петр Пимашков одобрил проект Юрия Злоти, однако на итоговом голосовании его заместитель Василий Куимов проголосовал за проект Яворского, - заявил Кудринский.

Официально сбор средств начнется, когда "Литературная газета" опубликует письмо, в котором будет указан банковский счет. "Всего для установки памятника по проекту Юрия Злоти необходимо 7-8 млн. рублей, учитывая тот факт, что скульптор готов отказаться от авторского гонорара. Для изготовления и установки в Красноярске "победившего" памятника вместе с авторским гонораром требуется около 15 млн. рублей", - рассказал художник.

Напомним, друзья писателя полагают, что победа в конкурсе проекта Яворского - результат вмешательства в работу жюри конкурса его председателя, спикера ЗС Александра Усса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему