Торговые палатки в центральном парке Кургана размещены незаконно

Курган, 19 сентября 2006, 10:47 — REGNUM  Управлением Росприроднадзора по Курганской области в сентябре была проведена проверка центрального парка МУП "ЦПКиО". На территории парка было выявлено много нарушений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 сентября в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курганской области. При проверке выяснилось, что проекта организации парковой зоны не существует. Аллеи, рощи, мосты аттракционы располагались стихийно. Территория парка находится в водоохранных зонах реки Тобол и старицы - Битевка. Согласно постановлению администрации города Кургана от 9 ноября 2005 года для обслуживания территории парка, пляжа и реликтовой рощи земельные участки были предоставлены МУП "ЦПКиО". Право пользования земельным участком, как требует законодательство, договором аренды между администрацией города Кургана и МУП "ЦПКиО" оформлены не были. На момент проверки администрацией парка не были представлены и документы на размещение аттракционов, металлических вагонов и других объектов в водоохраннных зонах реки Тобол и старицы Битевка.

Кроме того, в парке расположено очень много торговых палаток, разрешение на размещение которых выдано Департаментом экономического развития и управления муниципальным имуществом. Фактически МУП "Центральный парк культуры и отдыха" использует земельные участки без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. Земельные участки, выделенные для рекреационных целей, не используются по назначению. Нарушается ст.112 Водного кодекса РФ и п.6 "Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах". Статья запрещает размещение сезонных торговых палаток в водоохранных зонах водных объектов без согласования с соответствующими органами, загрязнение и захламление водных объектов и их водоохранных зон.

Материалы выбора земельных участков в водоохранных зонах не предоставлялись на государственную экологическую экспертизу в уполномоченный орган, которым, в соответствии с постановлениями правительства Российской Федерации от 30.07.2004 г. № 400 и №401, является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы. Также, на территории парка в прибрежной защитной полосе старицы Битевки осуществляется движение легковых автомобилей, что недопустимо. За использование земельного участка без оформленных документов на землю и нарушения режима хозяйственной деятельности в водоохраной зоне реки Тобол МУП "ЦПКиО" привлечено к административной ответственности.

Как отметили в управлении, в центральном парке любят проводить время многие горожане. Парков, подобных ЦПКиО, в Кургане нет. Поэтому так важно сохранить его как место отдыха с живописным природным ландшафтом, а не превращать в средство зарабатывания денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail