В Чувашии начала работать дискуссионная площадка "Власть. Общество. Бизнес"

Чебоксары, 19 Сентября 2006, 10:32 — REGNUM  В Чувашии начала работу дискуссионная площадка "Власть. Общество. Бизнес". Как передает корреспондент ИА REGNUM, данная акция является первым этапом проекта "Поволжская школа молодого лидера". Проект реализуется при поддержке Администрации президента Российской Федерации, Администрации президента Чувашской Республики, полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и главного федерального инспектора по Чувашской Республике. Темой для первой дискуссии стали проблемы молодежи и молодежная политика. Участие в обсуждении приняли региональные эксперты, участники федеральной "Школы молодого лидера", представители органов власти, бизнес-сообщества, общественных организаций и журналисты. Инициаторами встречи на дискуссионной площадке представителей власти, общества и бизнеса стали участники федеральной программы "Школа молодого лидера", проект объединил молодых лидеров из Чебоксар, Самары, Ульяновска и Йошкар-Олы.

Первое заседание дискуссионной площадки открыл руководитель Администрации президента Чувашии Энвер Аблякимов. Обращаясь к участникам, он отметил, что современная жизнь очень динамична. Сегодня для эффективного решения вопросов в сфере государственного и муниципального управления, предпринимательства, общественной деятельности нужны люди, которые активно используют новые формы и методы работы, умеют динамично принимать решения, подчеркнул он. По его словам, прежде всего, это относится к молодежи, потому что представители более старшего поколения зачастую по разным причинам не могут или не успевают вовремя сориентироваться в новых условиях. Это может привести к снижению темпов развития во всех сферах - властной, деловой и социальной. По мнению главы президентской администрации, подобные дискуссионные площадки способствуют расширению самосознания молодежи и дают возможность представителям власти услышать и прислушаться к интересным и перспективным идеям, мыслям и предложениям. Аблякимов напомнил, что президент Чувашии Николай Федоров постоянно требует от представителей власти республики новых идей, новых подходов к решению вопросов и большей активности. "Потенциал молодежи очень высок, вы более способны быстрее реагировать, принимать решения, находить новые решения и подходы. Поэтому дорога для вас открыта. Надо только воспользоваться своими знаниями, учиться и результат будет", - сказал Энвер Аблякимов.

Выявление и обстоятельное обсуждение наиболее актуальных, важных тем и проблем общественно-политической и экономической жизни региона и страны в целом - таковы цели дискуссионной площадки. Ее программа направлена на подготовку сообщества перспективных и целеустремленных молодых людей, обладающих гражданской позицией, способных консолидировать интересы бизнеса, общества и государства. По общему мнению участников проекта, дискуссия должна носить неформальный характер, именно тогда она будет наиболее конструктивной и содержательной. По словам ведущего дискуссионной площадки, молодого лидера из Самары Андрея Палютина, проблемы молодежи в качестве темы для первой встречи участников обсуждения была выбрана по нескольким причинам. Вопросы формирования молодежной политики и отношения молодежи входят в число самых дискуссионных во всем мире. Во-вторых, на молодежной теме "завязаны" интересы самых разных социальных групп и институтов и государства в целом. "Кроме того, проблемы молодежи становятся особенно актуальными тогда, когда встает вопрос о том, в каком обществе мы будем жить, куда мы движемся, и как мы будем жить через 15-20 лет. Именно поэтому тема молодежи очень подходит для первого опыта дискуссии", - сказал Андрей Палютин.

Экспертом в области молодежной политики региона выступил начальник управления молодежной политики Минобразования Чувашии Александр Якушин. Его выступление началось с презентации, посвященной государственной молодежной политике в Чувашской Республике. По словам Якушина, в республике насчитывается около 300 тысяч человек в возрасте от 16 до 29 лет - тех, кого принято относить к категории "молодежь". Более 110 тысяч из них заняты на предприятиях и организациях. В своем выступлении начальник управления молодежной политики говорил о межведомственном сотрудничестве и привлечении общественности к обеспечению труда и досуга молодежи, а также поддержки социальных инициатив молодых жителей республики.

В качестве тем для дискуссии организаторы дискуссионной площадки предложили несколько аспектов. Участники обсуждения говорили о том, нужны ли молодежи социальные лифты и какими они должны быть, каковы интересы современной молодежи и имеют ли они свою специфику, и может ли молодежь выступать ускорителем развития общества. Между тем, самую бурную дискуссию вызвала тема решения пресловутого жилищного вопроса молодых семей. Участники дискуссионной площадки говорили о разных сторонах этой проблемы. Как и следовало ожидать, цели дискуссии для всех были разными. Кто-то пытался как можно более четко сформулировать проблему, кто-то старался в ходе дебатов найти лучшее решение, еще кто-то предлагал перевести его в плоскость проектной работы. Однако организаторы дискуссии сделали акцент на одной из главных задач площадки - озвучить, услышать и зафиксировать разные позиции и точки зрения, чтобы учесть их при дальнейшем поиске взаимоприемлемых решений.

По словам эксперта дискуссионной площадки, вице-президента Международной методологической ассоциации, преподавателя "Школы молодого лидера" Ольги Волковой, в современном российском обществе существуют большие проблемы с тем, чтобы услышать другую позицию, понять ее и выработать решение, устраивающее большинство. "Такое непонимание, особенно между ключевыми фигурами в регионах, зачастую действительно становится проблемой. Именно поэтому так актуальна программа таких общественно-политических дискуссий, в которых люди могут неформально обсудить важные проблемные вопросы, попытаться выйти из режима взаимных претензий и попробовать разобраться в сути", - сказала она.

Дискуссионная площадка в Чебоксарах будет продолжаться. Будут расширяться список участников и список тем для обсуждения и общественной экспертизы, пояснил организатор проекта, участник федеральной программы "Школа молодого лидера", чебоксарский предприниматель Алексей Николаев. Он подчеркнул, что список тем, которые могут быть интересны участникам проекта, открыт. Планируется, что будет обсуждаться весь спектр политических и экономических вопросов и процессов, происходящих в регионе и стране. Участниками площадки смогут стать те, кому интересны подобные обсуждения, у кого есть что сказать, кто хочет разобраться в возникающих вопросах и проблемах. По словам еще одного организатора проекта Дениса Мидакова, все семинары дискуссионной площадки строятся на личном интересе участников к обсуждаемым темам. "Организаторы не навязывают участникам свое видение общественно-политической и экономической ситуации, но обязательное условие для участников - конструктивное отношение к власти и разработка своих методов взаимодействия с ней", - сказал он.

Семинары и заседания в рамках дискуссионной площадки "Власть. Бизнес. Общество" организаторы проекта планируют проводить не реже одного раза в месяц. По итогам дискуссий участники проекта намерены формировать собственные общественно значимые проекты, направленные на разрешение актуальных для региона проблем. Ими будет заниматься активная молодежь. Одной из задач площадки является выявление общественно активной молодежи в регионе - людей, способных инициировать и реализовывать собственные общественные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины