Ильхам Алиев не допустит "создания на территории Азербайджана второго армянского государства"

Баку, 19 сентября 2006, 09:56 — REGNUM  Деятельность тюркоязычных государств за рубежом должна быть организована на еще более высоком уровне, в связи с чем должно придаваться большое значение деятельности диаспорских организаций. Об этом, как передает "Тренд", заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на проходящем в турецком городе Кемер 10-м Съезде дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и организаций. "Наши диаспорские организации за рубежом очень тесно сотрудничают. Очень успешны совместные проекты и мероприятия азербайджанских и турецких диаспорских организаций и уверен, что в будущем это усилит наши возможности", - сказал Алиев.

Говоря о важности рассмотрения вопроса проведения первого форума азербайджанских и турецких диаспорских организаций, глава государства выдвинул инициативу провести его в первой половине будущего года в Баку. Алиев подчеркнул важность анализа совместной и целенаправленной деятельности азербайджанских и турецких диаспорских организаций. "Мы должны объединить тюркский мир в еще более организованную форму. И мы не должны оставаться равнодушными к процессам, происходящим в тюркоязычных государствах. Hеобходимо постоянно оказывать поддержку друг другу, совместно участвовать в решении проблем, и уверен, что в результате совместных усилий тюркский мир будет обладать большими возможностями, очень сильной политической позицией", - сказал он.

По сообщению агентства АПА, президент отметил, что "вместо освобождения оккупированных территорий Азербайджана Армения выступает с территориальными претензиями к Турции". "Мы должны объединить наши усилия в этом направлении и разгромить эту пропаганду. Уже настало время для перехода в наступление. По мере объединения усилий и перехода в наступление тюркских стран мы сможем, действуя сообща, пресечь распространение такой агитации. Мы не допустим создания на территории Азербайджана второго армянского государства. Мы помешаем этому путем мобилизации всех наших усилий в политической, дипломатической, правовой и военной областях", - заявил Ильхам Алиев, отметив, что "наши оккупированные территории будут освобождены". "Для этого необходимо сотрудничество Турции и Азербайджана. Мы должны, в первую очередь, сотрудничать в области диаспор. Мы должны объединить наши усилия против деятельности армян не только в Турции и Азербайджане, но и во всем мире", - заявил он. Ильхам Алиев предложил провести в первом полугодии 2007 года в Баку форум интеграции турецкой и азербайджанской диаспор.

Отметим, что в рамках съезда работают разные комиссии, в том числе по социальным проблемам, укреплению независимости, международным отношениям и сотрудничеству с масс-медиа, по сотрудничеству в торгово-экономической, туристической сфере, а также в области технологий, культуры и образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.