Ведомству Чубайса предъявлена претензия на 40 млрд руб. по зоне затопления в Туве

Кызыл, 19 сентября 2006, 09:45 — REGNUM  Претензия на 40,589 млрд рублей направлена на имя председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и руководству Саяно-Шушенской ГЭС двумя районами Тувы - Улуг-Хемским и Чаа-Хольским, часть территории которых затапливается Шагонарским водохранилищем. Об сообщает ИА "Тува-онлайн" со ссылкой на информацию организации, представляющей по доверенности интересы двух тувинских муниципалитетов -"Туваэнергоинвест".

В претензии, в частности, указывается на отсутствие каких-либо законных оснований для затопления части территорий Улуг-Хемского и Чаа-Хольского районов Тувы, так как никаких договоров аренды земель, находящихся в зоне затопления, ни с кожуунами Тува, ни с правительством республики Тува заключено не было. Приводятся расчеты невыплаченных республике средств (42 % водохранилища приходится на территорию Тувы) от выработанной за данный период электроэнергии. Ставится под сомнение формирование приказом РАО ЕЭС Центральной комиссии, подписавшей акт приемки водохранилища, вместо предусмотренной изначально правительственной комиссии с участием представителей правительства Тувы, администраций районов Тувы, подпадающих под зону затопления. Отмечается, что отметка 540 для затопления была принята в 2000 году, хотя затапливалась фактически еще с 1989 года.

Невыплаченные соответствующие компенсационные выплаты за потерю сельхозпродукции и поголовий скота за данный период составили около 8,5 млрд рублей. Не был решен и до настоящего времени так и не решается, указывается в претензии, вопрос по выплатам для восстановления инфраструктуры двух затопленных районов Тувы. По сводной смете сумма на данные цели была определена в размере 83,5 млн рублей в ценах по состоянию на 1 января 1991 года, что соответствует 2,9 млрд рублей в ценах по состоянию на 2006 год. Эти факты ранее были изложены и в обращении парламентской комиссии по зоне затопления в Генпрокуратуру России.

"Мы ожидаем до 15 октября получить от РАО "ЕЭС России" официальный ответ на данную претензию и соответствующее решение энергетиков о выплате 40 млрд рублей администрациям муниципальных районов Тувы - Улуг-Хемского и Чаа-Хольского", - заявил генеральный директор "Туваэнергоинвест" Владимир Неделин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.