Минприроды готово профинансировать программу социального развития поселка, расположенного на территории Алтайского заповедника

Горно-Алтайск, 19 сентября 2006, 07:27 — REGNUM  До 1 октября правительство Республики Алтай представит в Министерство природных ресурсов РФ проект соглашения о развитии социальной сферы поселка Яйлю, находящегося на территории Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ). Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 18 сентября на аппаратном совещании в правительстве республики заявил глава региона Александр Бердников.

Как сообщил Бердников, на прошлой неделе состоялся рабочий визит в республику заместителя министра природных ресурсов РФ Алексея Варламова и других чиновников МПР. В ходе визита обсуждались вопросы управления лесами и охраняемыми территориями в Горном Алтае. В том числе обсуждалась и конфликтная ситуация, сложившаяся в Алтайского государственном природном заповеднике и вызванное этим состоянием требование отстранение от должности директора заповедника Вячеслава Тригубовича.

"Я готов сколько угодно сотрудничать с директором в вопросах наведения порядка на территории заповедника, борьбой с незаконным строительством. Но нельзя допускать того противостояния и конфликта, который произошел между администрацией заповедника и местным населением, жителями поселка Яйлю", - отметил Бердников.

Как заявил глава республики, замминистра природных ресурсов заверил руководство региона, что конфликтная ситуация будет разрешена, и что Вячеслава Тригубовичу даны соответственные жесткие указания. "Тригубович пока остается в своей должности, - сказал Александр Бердников. - Однако в случае, если конфликт не будет исчерпан и, более того, будет усугубляться, кадровый вопрос, как сказал Варламов, будет в обязательном порядке решен".

Помимо этого МПР уже в следующем году готово выделить средства на реализацию программ социального развития поселка Яйлю, расположенного на территории заповедника. Глава республики поручил профильным ведомствам подготовить проект соглашения с МПР до 1 октября.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 июня глава Республики Алтай Александр Бердников направил министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу письмо с просьбой отстранить от должности директора Тригубовича. "Конфликт, который на протяжении нескольких лет длится между администрацией заповедника и местными жителями, напрямую связан с особенностями поведения и характера Тригубовича", - заявил глава республики. "У нас появилось государство в государстве, - отметил Александр Бердников, - мы не имеем никакого влияния на деятельность заповедника, а там происходят страшные дела - взрывают катера, убивают людей, поджигают дома. Мы не имеем права спокойно смотреть на то, как там унижают и издеваются над людьми".

В связи с обращением Бердникова с 17 по 21 июля Минприроды провело в АГПЗ специальную комплексную проверку. По результатам работы комиссии Минприроды приняло решение о сохранении директора в должности.

ИА REGNUM также сообщало, что жители поселка Яйлю на протяжении нескольких лет обращались в органы власти с просьбой уволить Тригубовича.

В начале июля 2006 года в Улаганский районный суд Республики Алтай передано для рассмотрения уголовное дело по обвинению Вячеслава Тригубовича в необоснованном применении оружия и причинении тяжкого вреда здоровью. Поводом для его возбуждения послужили многочисленные жалобы туристов, отдыхавших на Телецком озере, а также обращения сотрудников заповедника. По версии следствия, Вячеслав Тригубович неоднократно необоснованно применял оружие - табельный пистолет "ТТ" - при задержании туристов. Также следствие утверждает, что феврале 2005 года под угрозой применения оружия им была задержана группа жителей поселка Яйлю, в том числе трое подростков, которые затем незаконно содержались под стражей. Кроме того, по мнению следователей, Тригубович применил оружие в августе 2005 года при задержании лодки с четырьмя туристами - он производил выстрелы в направлении лодки. Примерно в этот же период охранники, нанятые директором, сильно избили на водопаде Корбу одного из туристов. Помимо этого, в переданном в суд уголовном деле имеются данные, что Тригубович в ходе одного из совещаний угрожал физической расправой старейшему работнику заповедника, который на собрании высказывал несогласие с действиями директора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.