Хабаровские власти не допустят открытие нефтеналивного терминала в порту Де-Кастри

Южно-Сахалинск, 19 сентября 2006, 03:57 — REGNUM  Нефтеналивной терминал в порту Де-Кастри (Хабаровский край) на берегу Охотского моря не готов к сдаче в эксплуатацию, поскольку полностью не завершены все необходимые строительно-монтажные работы. Об этом заявили в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, сообщил ИА REGNUM 19 сентября пресс-секретарь полпредства в ДФО Евгений Аношин.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации осуществляет постоянный контроль за строительством американской компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед" нефтеналивного терминала мощностью 12,5 млн тонн для экспорта нефти по проекту "Сахалин-1". "До заявленного открытия терминала остается чуть более двух недель, однако американскими партнерами до сих пор не в полной мере выполнены природоохранные мероприятия. С нефтью шутить опасно", - сказал руководитель межрегионального управления Ростехнадзора по Дальневосточному федеральному округу Александр Полещук. По его мнению, нынешняя ситуация на терминале может угрожать экологической безопасности побережья Татарского пролива.

Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" планирует начать работу нефтеналивного терминала в порту Де-Кастри 4 октября, но уже сегодня проводятся динамические испытания по заполнению нефтью сооруженных здесь двух резервуаров, емкостью по 100 тысяч тонн каждый.

"По данным специалистов Ростехнадзора, на терминале построен только один пруд-отстойник сточных вод вместо четырех необходимых. Три оставшихся пруда выполнены лишь в грунтовом, а не в бетонном вариантах, больше напоминают болото, чем место для сбора замазученных вод. Не выполнена в проектном объеме дренажная система, не завершено строительство очистных сооружений нефтесодержащих технологических вод, не введены в строй все энергетические мощности", - сообщил Аношин.

Строителям остается проложить 34 километра оптико-волоконной линии. Без связи не будет централизованного управления из диспетчерской задвижками на нефтепроводе. Вдоль самого нефтепровода далеко не везде проведена рекультивация почвы с целью его защиты от возможных возгораний.

О сложившейся ситуации вокруг нарушения требований технологической и экологической безопасности Ростехнадзор проинформировал губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и прокуратуру. Руководству компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" направлено предписание о недопустимости нарушений специальных технических условий, а также о запрете наполнения нефтью части магистральной трубы нефтепровода, ведущего на мыс Каменный. В случае невыполнения комплекса мер по предотвращению и ликвидации последствий разливов нефти в порту Де-Кастри, считают в Ростехнадзоре, компания не сможет начать там свою деятельность.

Контроль со стороны Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору продолжается. Сейчас специалисты ведомства ждут от компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" информацию о составе транспортируемой нефти, о количестве сопутствующих газов. Пока гарантии о безопасной транспортировке оператор проекта "Сахалин-1" не предоставил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.