Делом избитого милицией адвоката занялась прокуратура Приморья

Владивосток, 19 Сентября 2006, 03:52 — REGNUM  Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту избиения сотрудниками правоохранительных органов адвоката Сергея Малеванного. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 сентября в краевой прокуратуре, дело возбуждено по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

13 сентября Сергей Малеванный был задержан по подозрению в соучастии в краже бюджетных денег. 14 сентября 2006 года ему предъявлено обвинение в совершении названного преступления. При рассмотрении Ленинским районным судом города Владивостока ходатайства прокуратуры края об избрании в отношении Малеванного меры пресечения в виде заключения под стражу у обвиняемого были обнаружены телесные повреждения. Обвиняемый в судебном заседании пояснил, что побои ему нанесены сотрудниками милиции.

Расследование уголовного дела по избиению адвоката поручено отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры края.

"По данному делу в целях выяснения наличия и обстоятельств получения Малеванным телесных повреждений назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводятся иные необходимые следственные действия, - отметили в прокуратуре.

Напомним, адвокатское сообщество обратилось с жалобой в прокуратуру, в которой утверждает, что "в течение последней недели без достаточных на то оснований задержаны и избиты адвокаты Приморского края Дмитрий Пекарников и Сергей Малеванный".

В тексте говорится, что "при этом Малеванный был задержан незаконно, помещен в застенок по ул. Марченко, 40, где над ним всю ночь с 13 на 14 сентября 2006 г. издевались оперативные сотрудники УБОП УВД Приморского края. Дважды они заковывали руки адвоката Малеванного наручниками за спиной, натягивали ему на голову и лицо вязаную шапочку, чтобы он не мог видеть своих мучителей, и жестоко избивали. В результате этого адвокату были причинены тяжелая черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в мозг и множественные кровоподтеки, возможны ушибы внутренних органов и кровоизлияние в брюшную полость. В настоящее время он госпитализирован в нейрохирургическое отделение ГКБ № 1, где ему оказывается неотложная медицинская помощь. По мнению врачей, состояние его здоровья вызывает опасения".

Также в жалобе говорится о том, что к адвокату Малеванному, находящемуся на больничной койке не допустили защитника, имеющего ордер и полномочия по защите его интересов.

В настоящее время состояние адвоката Малеванного также тяжелое, он передвигается на инвалидном кресле и проходит лечение.

Напомним, уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств было возбуждено в 2005 году. Следствие выяснило, что со счетов мэрии исчезли 144 млн. рублей. "В ходе расследования установлено, что хищения совершались организованной группой из числа должностных лиц администрации г. Владивостока и работников ООО "Тихоокеанская юридическая компания"", - сообщает пресс-центр УВД Приморья.

Чиновники переуступили права требования долга с администрации города ООО "Приморская гавань". Компания в свою очередь выиграла суды, и по решению судов со счетов мэрии на счета "Приморской гавани" были списаны 144 миллиона рублей.

Ранее по данному уголовному делу уже были предъявлены обвинения начальнику Управления содержания жилого фонда и городских территорий Алану Будаеву, его заместителю Ольге Панфиловой и директору унитарного предприятия "Владстройзаказчик" Евгению Черному. В процессе расследования уголовного дела была установлена причастность к хищению бюджетных денежных средств еще ряда высокопоставленных должностных лиц администрации г. Владивостока. В их служебных кабинетах, расположенных в здании мэрии по Океанскому проспекту, 20 были проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?