Инвестиционные компании оставили курян без зарплаты

Курск, 18 сентября 2006, 23:30 — REGNUM  На 28 миллионов рублей с начала 2006 года уменьшилась задолженность по зарплате и начало сентября в Курской области она составляла 20 миллионов рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUMАлексея Ларина. По информации комитета, на предприятия сельского хозяйства приходится 8,9 миллиона рублей долга, промышленности - 7,45 миллиона, транспорта - 2,7 миллиона. Стоит отметить, что в сельском хозяйстве задолженность о зарплате сократилась, а в промышленности наоборот выросла. Кроме того, появился еще один проблемный момент - долги в транспортной отрасли, которых на начало года не было вообще. Если в начале 2006 года заработанные деньги не могли получить более 7,5 тысячи курян, то теперь их число сократилось до 5,1 тысячи человек. Количество неблагополучных предприятий, по информации комитета по труду, уменьшилось со 105 до 50. По данным статистики, больше не имеют задолженности по зарплате 7 районов области: Глушковский, Горшеченский, Дмитриевский, Медвенский, Солнцевский, Суджанский и Щигровский. Произошло значительное сокращение долгов в Золотухинском, Железногорском, Касторенском, Курском, Мантуровском, Обоянском, Фатежском и Черемисиновском районах.

Большая часть долгов приходится на предприятия Курска (7,7 миллиона рублей), Льгова (1,1 миллиона), Хомутовского (1,9 миллиона) и Тимского (1,5 миллиона) районов. Особенно острым является вопрос расчета с работниками организаций, прекративших свою деятельность, но не исключенных из государственного реестра. Так, в сфере АПК инвестиционными компаниями на базе предприятий-банкротов созданы новые юридические лица, которые используют их имущество, а средства на погашение задолженности не выделяют. Так, в ПСХК "Заря" Обоянского района инвестор ООО "Иволга-Центр" не рассчитался с долгами на сумму 780 тысяч рублей, в ЗАО "Золотухинская сельхозхимия", принадлежащем Московскому банку "Авангард", не погашена 1,74 миллиона рублей.

Работают с неплательщиками не только исполнительная власть, но и силовые и надзорные органы. Прокурорами районов в 2006 году проведено более 400 проверок, вынесено 135 предупреждений о нарушении трудового законодательства. 197 руководителей предприятий-неплательщиков привлечены к административной ответственности, а 4 понесли уголовное наказание. Государственная инспекция труда провела 375 проверок, по результатам которых на 247 руководителей наложены штрафы на сумму 218 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.