Казахстанский политолог: В ближайшие годы независимость Приднестровья никто признавать не будет

Астана, 18 сентября 2006, 21:12 — REGNUM  Руководителям Приднестровья надо быть реалистами и понимать, что в ближайшие годы никто их независимость признавать не будет. И хотят они того или нет - диалог с Молдавией неизбежен. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 сентября, высказал политолог Казахстана, директор группы оценки рисков Досым Сатпаев.

"Хочет того руководство Приднестровья или нет, но все-таки надо будет договариваться с Молдавией, потому что у России не столь велики возможности, чтобы реализовать план референдума. Кстати, то же самое связано с Абхазией и Южной Осетией. Последняя достаточно давно просится в состав России, но российское руководство не хочет этого, так как однозначно ожидает негативную реакцию международного сообщества и очень жесткую реакцию Грузии. Точно также и здесь. Им (руководству Приднестровья - прим. ИА REGNUM) не придется все-таки рассчитывать на поддержку России", - считает политолог.

По мнению Досыма Сатпаева, с точки зрения политической перспективы, будущее непризнанных независимых государств, образовавшихся после развала СССР, которые требуют независимости и связывают свое экономическое и политическое существование с Россией, весьма туманно. "С точки зрения политической перспективы я бы хотел отметить - шансы этих государств достичь независимости практически равны нулю, - заявил Сатпаев. - В первую очередь, их никогда не признает международное сообщество, и это не связано с позицией Молдавии или Грузии. Это скорее связано с тем, что будет создан опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию в других регионах мира. Многие сейчас четко понимают: если активизировать эти процессы, они могут привести к дестабилизации обстановки и к военным действиям".

На вопрос, что ожидает Приднестровье в ближайшие 3- 5 лет, политолог отметил: "Сам по себе референдум имеет юридическую силу только на территории Приднестровья, а если учитывать то, что статус Приднестровья в международном праве не определен, то понятно, что результаты этого референдума просто не будут признаваться международным сообществом, а России, как части этого сообщества, просто придется лавировать. То есть с одной стороны она как бы не хочет потерять Приднестровье, а с другой - не хочет выглядеть в глазах международного сообщества сторонником сепаратистов, поскольку есть еще и проблема Чечни. Это будет такая больная мозоль... О какой поддержке Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии может идти речь, когда Россия выступает против независимости Чечни?".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум, на котором более 97% принявших участие в голосовании высказались за независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение республики к Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма