Президент Казахстана принял участие в открытии "Рассвета свободы"

Астана, 18 сентября 2006, 20:41 — REGNUM  Сегодня, 18 сентября, в Алма-Ате Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии памятника "Рассвет свободы", посвященного декабрьским событиям 1986 года в Алма-Ате, когда на главной алма-атинской площади, ныне называющейся "Площадью Республики", с 16 по 18 декабря 1986 года проходила демонстрация протеста против назначения Кремлем первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Геннадия Колбина, что, по мнению демонстрантов, стало явным пренебрежением мнения казахстанцев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, памятник состоит из трех частей и акцентирует внимание на двух пилонах сложной формы, символизирующих разрыв, конфликт прошлого и будущего, взрыв самосознания народа и падение идеологических канонов, торжество свободы и независимости государства. Для придания большей выразительности в композицию включена скульптура женщины в динамике порыва, взлета. В правой руке она держит снятый платок - призыв к примирению, в левой руке - вспархивающая символическая птица, также символ свободы, предвестника весны и позитивных изменений, новой жизни. Третьей частью композиции является художественное рельефное панно. На проведение работ по возведению монументальной композиции израсходовано 176 278,033 тысяч тенге (примерно 1,5 миллиона долларов) США. Данные средства выделены из Фонда первого Президента РК.

"Декабрьские события 1986 года, которые вывели нашу молодежь на площадь, стали предвестником нашей независимости. Власти пытались придать этим событиям окраску национализма. На политбюро мне приходилось доказывать, что это не так, отменять специально принятое постановление. Эти события пытались назвать межнациональным столкновением, но это не так, что и показала история. Все, чего хотела молодежь, вышедшая тогда на площадь, - это справедливости и независимости Казахстану. Все эти двадцать лет доказывают, что наш народ живет в единстве, понимая друг друга, ощущая стабильность и спокойствие в стране. Это главное условие нашего успеха, счастья и процветания", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев на открытии монумента.

Руководитель авторского коллектива, работавшего над памятником, президент союза дизайнеров Казахстана Тимур Сулейменов в интервью корреспонденту ИА REGNUM поделился воспоминаниями о своих ощущениях в декабре 1986 года. "В дни декабрьских событий 1986 года я был в Москве, на съезде Союза художников СССР. От тех событий у меня были драматические ощущения. Мои друзья рядом рыдали и плакали. Москвичи были солидарны с нашим ощущением, они оценивали деятельность тех ребят и их выступления - позитивно, с поддержкой. Не будь их поддержки в тот период, может быть, многие тогда не вернулись бы в Алма-Ату", - отметил он.

Рассказывая о создании памятника Тимур Сулейменов сообщил, что идея создания памятника принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. "Он меня пригласил и мы вместе с ним эту идею обсуждали, рисовали, выбирали место для памятника. Аким Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов был связующим звеном между президентом и нашим авторским коллективом. Финальная часть работы над памятником занята 20-25 дней. Памятник был сооружен благодаря энтузиазму, сплоченности ребят, работавших над монументом. Материалы, из которых сделал памятник: гранит, бронза", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.