Молдавское правительство: приднестровский референдум - форма торпедирования переговорного процесса о реинтеграции Молдавии

Кишинёв, 18 сентября 2006, 20:00 — REGNUM  "Правительство Республики Молдова видит в проведении так называемого консультативного референдума о политическом самоопределении приднестровского региона лишь форму торпедирования переговорного процесса о мирном объединении молдавского государства, а также стремление законсервировать авторитарный и криминальный характер власти в регионе". Об этом говорится в распространенном 18 сентября заявлении молдавского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM. "Правительство РМ заявляет, что так же, как и все международное сообщество, не признает результаты так называемого референдума от 17 сентября и не считает для себя возможным каким-либо образом рассматривать данное мероприятие в контексте мирного и окончательного разрешения конфликта", - отмечается в документе.

Правительство Молдавии также выразило признательность государствам и организациям-участникам процесса политического урегулирования приднестровской проблемы - Российской Федерации, Украине, ОБСЕ, ЕС и США - за единое понимание того, что решение приднестровской проблемы возможно исключительно на условиях соблюдения суверенитета и территориальной целостности РМ.

Молдавское правительство "намерено и впредь продолжать политику последовательного и мирного объединения государства исключительно на основе расширения и упрочения мер доверия между населением обоих берегов Днестра, предоставления жителям приднестровского региона полноценных политических, социальных и экономических гарантий, а также гарантий безопасности, стабильности и необратимости демократического развития для всей республики", отмечается в документе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 сентября в Тирасполе были оглашены итоги голосования граждан на референдуме о статусе республики. За поддержание курса на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации проголосовали 97,1%, против - 2,3%. Против возможного отказа от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова проголосовали 94,6%, за - 3,4%. Не определили свое мнение 2% приднестровцев. Всего по республике проголосовали 78,6% граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.