"Газпром" и Petronas рассмотрели перспективы сотрудничества

Весь мир, 18 сентября 2006, 18:30 — REGNUM  18 сентября в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления Александра Медведева и вице-президента компании Petronas Ван Зулкифли Ван Арифина.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", стороны рассмотрели перспективы сотрудничества компаний в нефтегазовой сфере. В частности, речь шла о возможности подписания Меморандума о взаимопонимании, с последующим созданием рабочих групп по различным направлениям сотрудничества. Предусматривается развитие всестороннего сотрудничества в нефтегазовой области на основе совместного осуществления проектов в России, Малайзии и третьих странах.

Обсуждались вопросы взаимодействия в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений в Средней Азии; перспективы взаимовыгодного партнёрства в сфере производства и поставок СПГ; совместное взаимодействие в рамках проектов по строительству подземных хранилищ газа.

Справка:

Доказанные запасы природного газа Малайзии на 1 января 2005 года составили 2,46 трлн. куб. м. Ежегодная добыча природного газа составляет около 60 млрд. куб. м, потребление - 33,2 млрд. куб. м газа. В энергобалансе страны природный газ составляет 49%, нефть - 39%, уголь - 10%, гидроэнергетика - 2%.

Государственная нефтегазовая корпорация Малайзии "Petroliam Nasional Berhad" ("Petronas") была создана в 1974 году. Корпорация полностью принадлежит государству и обладает монопольным правом на использование углеводородных ресурсов Малайзии. В настоящее время "Petronas" является вертикально-интегрированной компанией и осуществляет деятельность в 31 стране. Компания занимается разведкой, разработкой, обустройством нефтегазовых месторождений, добычей и переработкой нефти и газа, реализацией нефтепродуктов, природного газа и СПГ, эксплуатацией трубопроводов, поставками нефти и газа, продуктов их переработки.

ОАО "Газпром", в консорциуме с компанией "TotalFinaElf" и малазийской компанией "Petronas", участвует в проекте освоения 2 и 3 очередей месторождения "Южный Парс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.