Замгубернатора Боровицкий: "Хлеб в Ярославле подорожает не более чем на 20%"

Ярославль, 18 сентября 2006, 18:20 — REGNUM  Заместитель губернатора Ярославской области по АПК Михаил Боровицкий заявил, что зимой 2006-2007 года в регионе не будет скачкообразного роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Это связано с резким увеличением стоимости зерна в России.

"В 2006 году сложилась нетипичная ситуация на зерновом рынке. Обычно зимой зерно стоило дороже, чем весной и летом. В июне-июле цены падали, потому что зернохранилища избавлялись от старого урожая, освобождая место для нового. В этот раз так не произошло. Зерно сейчас стоит 4-4,5 тысячи рублей за тонну, или на 20% больше, чем год назад. Но резкого роста цен на хлеб в регионе не произойдет, поскольку зерноперерабатывающие предприятия имеют запас зерна и муки. Кроме того, на мукомольном рынке значительная конкуренция, поэтому заводы не могут резко, более чем на 20 процентов увеличить цены", - считает Михаил Боровицкий.

В Ярославской области зерноперерабатывающие предприятия получают на льготных условиях ссуды из бюджета области в размере более 100 млн. рублей. За счет этих средств они закупают муку впрок. Администрация области также возмещает из бюджета предприятиям 2/3 ставки рефинансирования при получении кредитов на закупку зерна. За счет этих мер из года в год в Ярославской области удается удерживать рост цен на хлеб, заметил Боровицкий, притом, что по уровню доходов населения регион входит в число первых в Центральной России.

Сразу же после заявления замгубернатора в Ярославской области подорожал хлеб. Цены на самые популярные его сорта в среднем поднялись на 6 -10 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.