Президент Приднестровья: "Настало время для проведения серьезных изменений во всех сферах жизни республики"

Кишинёв, 18 сентября 2006, 18:17 — REGNUM  18 сентября президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов выступил с официальным обращением по итогам общенародного референдума о статусе республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, текст обращения распространила пресс-служба президента.

Текст обращения президента Приднестровья: "Дорогие приднестровцы! Шестнадцать лет назад наша Республика начала долгий путь к независимости. Мы надеялись, что можно наладить отношения с нашим соседом, даже создать общее государство. Но все наши усилия остались безуспешными из-за позиции официального Кишинева, хотя между народами Молдавии и Приднестровья никогда не было и нет вражды.

В Приднестровье и Молдавии выросло целое поколение молодых людей, которые разделяют разные ценности. Мы выбираем Россию, а они стремятся в Европейский союз и НАТО. Все эти шестнадцать лет нам пытались навязать чуждую точку зрения. Заставить подчиниться чужой воле.

Но сегодня это уже история. Референдум 17 сентября стал логическим завершением трудных испытаний, военных лихолетий, блокад, вызовов и угроз, которые мы преодолели за эти годы. Народ сам, свободно определился, как ему жить дальше. И видит свое будущее прежде всего в сотрудничестве с Великой Россией.

За независимость Республики и свободное присоединение к России проголосовали более 97% граждан из числа принявших участие в голосовании. Воля народа для президента, Верховного Совета и всех органов власти - закон прямого действия. Мы обязаны выполнить наказ народа.

Впереди у нас большая и напряженная работа. На первое место я ставлю решение социально-экономических задач. 17 сентября руководство страны получило от народа мандат доверия на проведение масштабных реформ внутри самой республики.

Настало время перейти от системы управления блокадной экономикой к системе управления экономикой развития. Настало время для проведения серьезных изменений во всех сферах жизни республики, в том числе и в системе законодательной и исполнительной власти. И сегодня, 18 сентября, я направил в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики законодательную инициативу о реформе власти.

Одновременно мною готовятся законопроекты, предусматривающие гармонизацию законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации в сфере финансовой, экономической, налоговой и таможенной политики, социального обеспечения и образования. Эту работу мы должны закончить в кратчайшие сроки.

Я также дал поручение Республиканскому банку проработать вопрос о вхождении в российскую рублевую зону. Президент всегда несет ответственность за страну, и особенно это важно на всех этапах реформ.

Хочу подчеркнуть, народ Приднестровья определил - Приднестровская Молдавская Республика, как и Российская Федерация, является президентской республикой. Выполняя присягу президента, я использую все полномочия, данные мне Конституцией, чтобы оправдать ваше доверие и те надежды, с которыми мы шли на референдум.

Выбор народа 17 сентября - это и мой личный выбор, как гражданина, как приднестровца, которому вы доверили свои судьбы. Уверен, что наше общее решение окажется верным!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail