Литва и Эстония отказались от заимствований Мирового банка

Вильнюс, 18 сентября 2006, 17:39 — REGNUM  Литва отказалась от статуса получателя финансовой помощи Мирового банка (МБ). Прошение об остановке кредитов Литве вице-президенту Мирового банка Европы и стран Средней Азии Шигео Катсу 17 сентября вручил министр финансов Литвы Зигмантас Бальчитис, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 сентября, в пресс-службе Министерства финансов. На церемонии подписания соглашения в Сингапуре присутствовал исполнительный директор Мирового банка Свейн Аасс.

"ВВП Литвы, который с 2001 года в среднем растет на 7,5%, это впечатляющий результат успешных действий", - сказал после подписания документа Шигео Катсу. По его словам, макроэкономическая политика Литвы и совершенствующееся управление государством, это пример для стран всего региона и государств за его пределами.

Литва стала членом Мирового Банка в 1992 году. За все это время от МБ было получено 480 миллионов долларов, которые были потрачены на реализацию 17 различных проектов. В 2005 году финансовая помощь Мирового банка Литве составила 7 210 долларов на каждого жителя страны.

В Сингапуре от заимствований средств в Мировом банке также отказалась Эстония.

Напомним, 6 сентября на заседании правительства Литвы было решено поменять статус Литвы с получателя финансовой помощи на статус "финансового донора". "Прекращение получения финансовой помощи из Мирового банка подчеркивает высокий уровень государства и благоприятно скажется на имидже страны", - сказал после заседания правительства министр финансов Литвы Зигмантас Бальчитис. После того, как Литва информировала МБ о своем решении и обменялась соответствующими грамотами, она сможет активно участвовать в финансовой поддержке других государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.