Противоаварийные учения пройдут на Нововоронежской АЭС

Воронеж, 18 сентября 2006, 17:25 — REGNUM  На Нововоронежской атомной станции 20-22 сентября пройдут полномасштабные комплексные противоаварийные учения с участием Группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре атомной энергетики.

Такие учения, пояснили в пресс-центре, проводятся ежегодно на одной из атомных станций концерна "Росэнергоатом". В ходе мероприятия отрабатываются практически все вопросы противоаварийного реагирования в случае возникновения нештатной ситуации на АЭС. В их число входит проверка готовности персонала и технических средств к ликвидации последствий аварии; отработка процедур взаимодействия участников противоаварийного реагирования на всех (включая межведомственный и федеральный) уровнях; проверка готовности группы ОПАС и Кризисного центра концерна "Росэнергоатом"; отработка вопросов взаимодействия и организации работы со средствами массовой информации при чрезвычайных ситуациях на АЭС; отработка практических навыков экстренной эвакуации персонала с промплощадки АЭС и части населения из города-спутника АЭС, а также плановой эвакуации части населения через сборный эвакопункт; отработка взаимодействия с учреждениями, обеспечивающими научно-техническую поддержку по приведению энергоблока в безопасное состояние, а так же по мерам защиты персонала, населения и окружающей среды. Всего в учениях примут участие более 900 человек и около 55 единицы техники.

За ходом учений будут наблюдать эксперты из США, Германии, Франции, Финляндии, Армении и Украины.

Как подчеркнули в пресс-центре, в настоящее время российские атомные электростанции считаются одними из самых безопасных в мире. Так, согласно данным Всемирной ассоциации операторов АЭС, по одному из ключевых параметров работы станций - неплановому автоматическому аварийному останову реактора на 7000 часов его работы - в 2005 году Россия демонстрировала результаты (0,10), лучше, чем Япония (0,12), Германия (0,15) и США (0,39). "По данным концерна "Росэнергоатом", за последние годы на российских АЭС не произошло нарушений, которые могут повлиять на безопасность станций", - добавил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.