Актюбинцы, заселившиеся в новостройку, продолжают охранять свои квартиры (Татарстан)

Казань, 18 сентября 2006, 17:00 — REGNUM  Жителей поселка Актюбинский (Татарстан) вселившихся в новостройку, посетил участковый. Сотрудник милиции пытался выявить организаторов стихийного заселения и объяснял, что выбранный ими метод защиты своих жилищных прав является преступлением, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

Напомним, 6 сентября этого года 90 семей Актюбинска самовольно вселились в один из недавно сданных домов района. Как следует из заявления сельчан, направленного в Правозащитный Центр города Казани, на этот шаг их вынудила администрация поселка. Вселиться в этот дом они должны были еще в 2004 году, именно тогда администрация отчиталась по Программе ветхого жилья. На самом же деле люди еще два года существовали в ветхих домах, которые им было запрещено обменивать или продавать. Дом был сдан лишь в августе 2006. Но и после окончания строительства измученные ожиданием актюбинцы не смогли получить квартиры, на бумаге давно им принадлежащие. Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана решил реализовать квартиры, распределенные жителям ветхих домов, между желающими получить жилье по социальной ипотеке. Цена 1 кв. метра - 11 800 рублей.

6 сентября жильцы ветхих домов самовольно заселились в квартиры, следуя Списку семей, переселившихся по Программе. С этим списком каждого из жильцов знакомила администрация поселка. На следующий день в Аппарат президента Татарстана поступило коллективное обращение от "доведенных до отчаяния жителей поселка Актюбинский". Сейчас это обращение направлено по подведомственности в республиканскую прокуратуру, нынешнему главе Азнакаевского района Мансуру Хайрутдинову и исполнительному директору Государственного жилищного фонда Талгату Абдуллину.

"Новоселы" получили копию письма из Прокуратуры Республики, адресованного прокурору города Азнакаево. В нем и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства В. Кириллов просит рассмотреть коллективное обращение жителей поселка Актюбинский и сообщить заявителям и в прокуратуру Татарстана о результатах рассмотрения к 9 октября. Жильцы намерены до этого времени "нести пост". Они продолжают жить в квартирах без газа, света и отопления: "Отопления нет, так его нигде не включили. Еду готовим в старых домах, приносим сюда. Посмотрим, что покажет проверка прокуратуры. А до того времени, да и после, выезжать не намерены. Это наши квартиры", - говорят они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail