Степень обновления основных фондов молочной отрасли Вологодской области составляет от 13 до 18%.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте продовольственных ресурсов Вологодской области, технологическое оборудование морально устарело и неспособно обеспечить комплексность, глубину и безотходность переработки животноводческого сырья. Ежегодно образуется более 190 тысяч тонн вторичного сырья, в том числе 50 тыс. тонн молочной сыворотки. Причём, как отмечают специалисты, если использование пахты и обрата достигло 90%, то сыворотки используется лишь 3%. Тогда как среднероссийский показатель составляет 22%. Оставшаяся часть сыворотки попадает в сточные воды, создавая дополнительную нагрузку на окружающую среду и пополняя экономические потери предприятий. Между тем, из-за высоких процентных ставок и недостатка собственных средств предприятия не могут решить эту проблему. Областные власти намерены решить эту проблему до конца 2007 года. В частности, предполагается увеличить объёмы использования сыворотки, в том числе на производственные и кормовые нужды.