Льготники Курганской области вместо соцпакета выбирают деньги

Курган, 18 сентября 2006, 16:36 — REGNUM  В Зауралье с 1 октября 2006 года льготники снова должны сделать выбор в пользу соцпакета или денежных выплат. В 2006 году 50 тысяч льготников выбрали денежные выплаты. Стоимость соцпакета для всех категорий льготников с 1 января 2006 года составляет 424 рубля в месяц плюс 53 рубля на транспортные услуги. Губернатор Курганской области Олег Богомолов лично заинтересовался выбором льготников. В связи с чем поручил управлению здравоохранения области, Пенсионному фонду, Фонду обязательного медицинского страхования сделать все возможное, чтобы льготники выбирали так называемый соцпакет. Об этом шла речь на аппаратном совещании у губернатора 18 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. Вроде бы все понимают, что соцпакет это и предоставление бесплатных лекарств по льготным рецептам, и путевки на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям, и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Тем не менее, пенсионеры Зауралья продолжают писать отказные от соцпакета.

По словам начальника Управления здравоохранения области Тамары Ивановой, некоторые пациенты получили льготных лекарств на сумму свыше 2 миллионов рублей (онкобольные, пациенты с серьезным заболеванием крови). Были случаи, когда, отказавшись от соцпакета, люди просили вернуть его вновь, так как 477 рублей не хватало на дорогие лекарства, но помочь им оказалось невозможно. Кроме желания некоторых льготников получить дополнительные средства к пенсии, есть и объективные причины отказа от соцпакета: очереди в поликлинику на выписку льготного рецепта, отсутствие возможности жителям из деревень доехать за рецептами в районный центр и ожидание отпуска лекарственных средств по бесплатному рецепту.

В Курганской области предприняты меры для решения этих проблем. Увеличилось количество аптек и пунктов отпуска лекарственных средств с 41 до 56 в настоящий момент. Увеличено количество врачей (фельдшеров), имеющих право выписки льготных рецептов на 15%. Средняя стоимость рецептов возросла с 184 рублей в I квартале 2005 года до 517 рублей в I полугодии 2006 года. "Льготники имеют право выбора: получить набор социальных услуг или ежемесячные денежные выплаты. Однако есть организационные неурядицы, которые побуждают людей выбирать деньги и отказываться от пакета социальных услуг. Необходимо вести разъяснительную работу в СМИ о том, что только за счет соцпакета люди, особенно тяжелобольные, способны поддержать свое здоровье", - подчеркнул Богомолов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.