18 сентября в Грузии начался новый учебный год

Тбилиси, 18 сентября 2006, 16:03 — REGNUM  18 сентября в Грузии начался новый учебный год, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Из около 2300 школ страны учеба сегодня не началась только в 80, в которых пока не завершены ремонтные работы. Уроки в этих школах начнутся 2 октября. В рамках президентской программы все первоклассники получили сегодня в подарок школьные ранцы и наборы учебников.

Президент Грузии, присутствовавший сегодня на презентации двух отремонтированных школ - средней школы в Зугдиди и бывшей первой экспериментальной школы в Тбилиси (ныне №189), в которой учился сам, поздравил учащихся и их родителей с началом учебного года. С этого учебного года в стране введена 12-летняя система школьного образования. Новая система коснется всех учащихся - от первых по одиннадцатые классы включительно. Помимо этого, во всех школах начали функционирование попечительские советы, выборы членов которых прошли в июне этого года. В состав попечительских советов входят родители, преподаватели, а также по одному учащемуся.

Как отметили в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в министерстве образования Грузии, в этом году в стране продолжится компьютеризация и интернетизация школ, осуществляемая в рамках госпрограммы "Ирмис нахтоми" ("Прыжок оленя"). Ожидается, что только на протяжении ближайшего месяца около 350 школ получат, в совокупности, 3,7 тыс компьютеров. Четырехлетняя программа "Прыжок оленя" в основном финансируется из госбюджета Грузии, однако не исключает использование средств доноров. Так, в этом году помимо госбюджетных средств на финансирование мероприятий в рамках программы будет направлен и специальный грант компании BP в размере $2,8 млн. Продолжится и реализация президентской программы "Якоб Гогебашвили" по реабилитации школ, а также президентской программы, предусматривающей ремонт школьных стадионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.