Грабового судят, а дело его живет и процветает: Интервью первого заявителя на секту

Москва, 18 сентября 2006, 16:01 — REGNUM  

Сегодня, 18 сентября, завершилось досудебное расследование дела известного псевдоцелителя, обещавшего воскресить детей Беслана, объявившего себя Иисусом Христом Григория Грабового. Напомним, что 28 августа в независимом пресс-центре адепты Грабового устроили пресс-конференцию, на которой пытались убедить общественность в том, что Грабового необходимо срочно освободить для предотвращения ядерной катастрофы. На пресс-конференции журналистам были представлены папки с материалами, якобы свидетельствующие о чудесных способностях Грабового. На пресс-конференции также удалось узнать, что уже после ареста Грабового его адепты успели снять серию фильмов о несправедливых гонениях на своего учителя, продажи от которых, очевидно, стали очередной доходной строкой бюджета секты. Материалы, предоставленные на пресс-конференции, а также общую ситуацию в секте корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать первого заявителя на секту, правового эксперта по деструктивным религиозным объединениям Евгения Саурова.

ИА REGNUM: Евгений, вы отслеживаете ситуацию внутри секты Грабового, какие изменения там произошли с момента ареста их лидера?

Изучение и анализ публикаций в центральных и региональных средствах массовой информации после ареста Грабового в апреле 2006 года приводит к неутешительным выводам. Во-первых, преступное сообщество мошенников Грабового-Рыжакова продолжает активно действовать на территории России и в странах ближнего зарубежья даже после ареста одного из лидеров. Даже в Москве деятельность секты лишь полупарализована. Во-вторых, органы внутренних дел в регионах продолжают опасаться связываться с этой сектой, поскольку несколько лет полной безнаказанности создали Грабовому и его подельникам репутацию "крышуемых" в высших эшелонах российской власти. Лишь в Тихорецке Краснодарского края местное УВД действует строго по закону и профилактически: все члены нигде не зарегистрированной секты взяты под контроль, а отделу по делам несовершеннолетних было поручено предотвратить возможность вовлечения несовершеннолетних в секту.

ИА REGNUM: Дайте оценку материалам, которые адепты секты раздавали в независимом пресс-центре.

28 августа 2006 года на пресс-конференции в Москве "грабовые" представили журналистам свои свежие документы, в том числе и записку Григория Грабового из СИЗО. Записки своим последователям. Что можно о них сказать? Судя по лексическим оборотам и пунктуации трудно себе представить, что Грабовой вообще окончил с положительными отметками среднюю школу, не говоря уже об университете, пусть даже Ташкентском. Смыслового содержания как не было, так и нет, а вот спеси поубавилось. В друзьях Грабового числятся теперь уже не президент Казахстана Назарбаев, и не патриарх Грузии Илия II, а фигуры помельче. Согласно материалам, которые адепты раздавали на пресс-конференции, в защиту Грабового выступают всего лишь семь матерей Беслана. Вопрос: оболваненных или купленных? Кстати, саратовские "грабовые" в своем обращении с просьбой о помощи целителю на место Грызлова "назначили" Слиску, традиционно запутавшись в регалиях. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о свежих "грабовых" документах. Сегодня в день начала длительного судебного разбирательства над Григорием Грабовым я хотел бы передать в СМИ текст своего открытого письма президенту Российской Федерации Владимиру Путину, направленное администрацией президента РФ на рассмотрение в МВД, ФСБ и Генеральную прокуратуру РФ еще 19 июня 2006 года за № А26-16-119965. В данном обращении отражается настоящее положение секты в российском обществе.

ИА REGNUM приводит текст документа:

"Несколько лет на территории России, Украины, Казахстана, Латвии и США действует преступное сообщество мошенников Грабового Г.П. - Рыжакова Г.С. (ст.ст. 210,159 УК РФ), которое за деньги "воскрешает мертвецов", "лечит" рак, СПИД, другие заболевания и обучает этому новых членов сообщества.

До декабря 2004 года преступное сообщество мошенников прикрывалось псевдорелигиозной риторикой, хотя не было даже попытки получить статус религиозной группы или религиозной организации в соответствии с Законом РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

С декабря 2004 года ("Известия" от 24.12.04 и от 14.01.05) Грабовой Г.П., Рыжаков Г.С., Вадютин А.С. и другие лидеры этого преступного сообщества в качестве прикрытия своего преступного бизнеса выбрали политическую борьбу. На сентябрьском съезде так называемой партии ДРУГГ Грабовой Г.П. в присутствии матерей Беслана заявил: "Мы должны быстро взять в свои руки политическую власть" ("Известия" от 20.09.05). На декабрьском съезде руководитель так называемого контртеррористического управления Вадютин А.С. объявил список "преступников против человечества" ("Известия" от 27.12.05). Обвинений, голословных и клеветнических, в "геноциде и содействии терроризму" удостоились кроме меня журналист Дмитрий Соколов, телеведущий Алексей Пиманов, сектовед Александр Дворкин и помощник Басманного прокурора Дина Маслова (ИА REGNUM 12:15 02.03.2006).

Строго говоря, деятельность преступного сообщества мошенников в последние полтора года причудливо переплелась с антигосударственной деятельностью. Грабовой и Рыжаков публично объявили о создании "Государства Григория" и неисполнении российских законов. Внутри этого "государства" были созданы силовые структуры ("контртеррористическое управление", "служба безопасности"), которые посчитали себя вправе составлять списки "преступников против человечества". В области экономики Грабовой присвоил себе право выдавать так называемые лицензии, требуя от лицензиатов 10 процентов дохода. Беглый анализ информации лишь с двух "грабовых" сайтов (см.: в приложении) позволяет утверждать, что в Ростове-на-Дону и в Перми "грабовые" Центры и региональные отделения партии ДРУГГ расположены по одному и тому же адресу.

Не берусь однозначно судить, имеются ли в действиях лидеров преступного сообщества мошенников признаки состава преступления, за которые наступает ответственность как за действия, направленные на изменение конституционного строя в Российской Федерации, или нет. Очень многое зависит от так называемой правоприменительной практики. Но могу себе представить, что будет с Эдуардом Лимоновым и нацболами, если они публично объявят о создании "Государства Лимонова", создадут силовые структуры и начнут составлять списки "врагов народа"...

В начале апреля 2006 года Грабовой Г.П. арестован за мошенничество, но дело его живет и процветает. Деятельность преступного сообщества мошенников полупарализована лишь в Москве. В российских регионах ничего не изменилось, равно как и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Очень хотелось бы знать ответ на вопрос: долго ли такое положение дел будет продолжаться?

17 мая 2006 года

Сауров Евгений Олегович, московский юрист, первый заявитель на деятельность секты Грабового Г.П., правовой эксперт по деструктивным религиозным объединениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail