Партия Исламского возрождения Таджикистана осуждает высказывания Папы Римского

Душанбе, 18 сентября 2006, 15:55 — REGNUM  Политсовет Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) осуждает антиисламские высказывания Папы Римского Бенедикта XVI и требует, чтобы Папа Римский официально извинился перед мусульманами всего мира. Об этом говорится в заявлении политсовета ПИВТ, распространенного сегодня, 18 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении отмечается, что своими высказываниями в Германии Бенедикт XVI оскорбил чувства миллиона верующих. Руководство ПИВТ также подчеркивают, что после кончины Павла Иоанна второго, все мировое сообщество и последователи различных конфессий ожидали, что католическая церковь продолжит свои добрые традиции. Но, к сожалению, подчеркивается в заявлении, определенные религиозные и политические круги Запада все больше и больше склоняются к экстремизму. Одновременно политсовет ПИВТ призывает мировое сообщество не оставаться равнодушным к таким проявлениям и создать условия для мирного сосуществования представителей различных цивилизаций и религий.

Заявление Папы Римского Бенедикта XVI было сделано 12 сентября в ходе посещения одного из германских университетов. Во время своего выступления глава Ватикана процитировал высказывание византийского императора XIV века Мануила II Палеолога о сущности джихада (священной войны мусульман с неверными). "Покажите мне, что нового принес (пророк) Мухаммед, и вы увидите вещи только злые и бесчеловечные, такие, как его указания мечом распространять веру, которую он проповедовал", - зачитал тогда Бенедикт XVI одно из сочинений византийского императора. Позднее представители Ватикана заявили о том, что в своей речи Папа Римский не имел намерения оскорбить мусульман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.