Докладчик ПАСЕ: власти Нагорного Карабаха делают ставку на гуманитарный аспект проблемы

Степанакерт, 18 сентября 2006, 15:50 — REGNUM  18 сентября заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабахса Масис Маилян принял прибывших в Степанакерт докладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы по проблемам без вести пропавших, голландского сенатора Лео Платвоета и секретаря Комитета ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и населения Марка Невиля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД НКР, открывая встречу, Масис Маилян отметил важность визита докладчика ПАСЕ в Степанакерт в плане возможности получить на месте более обширную и достоверную информацию по вопросу без вести пропавших в зоне нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь Лео Платвоет сообщил, что он прибыл в Нагорный Карабах с намерением подготовить отчет о ситуации с без вести пропавшими и представить его на зимней сессии ПАСЕ.

"В написании доклада мы будем концентрировать свое внимание лишь на гуманитарной стороне проблемы", - отметил докладчик ПАСЕ. Масис Маилян выразил солидарность с Платвоетом в том, что проблема без вести пропавших является чисто гуманитарной и ее политизация недопустима. "Мы придерживаемся того мнения, что некоторые вопросы, в том числе проблему без вести пропавших, можно решать до подписания мирного договора. Однако руководство Азербайджана максимально политизирует данную сферу. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с текстом указа президента соседней республики о создании азербайджанской госкомиссии по военнопленным, заложникам и без вести пропавшим. Подобный подход препятствует налаживанию сотрудничества между госкомиссиями обеих стран", - сказал Масис Маилян.

При этом он напомнил, что в годы вооруженного противостояния имело место плодотворное сотрудничество между государственными комиссиями Азербайджана и Нагорного Карабаха. "Мы и сейчас готовы без предварительных условий идти на контакт с госкомиссией Азербайджана. Обмен информацией крайне важен для решения проблемы без вести пропавших", - отметил Масис Маилян, выразив надежду, что рекомендательная часть доклада будет содержать настоятельный призыв к сторонам наладить связи между соответствующими госкомиссиями. Вместе с тем заместитель главы МИД НКР поделился с докладчиком ПАСЕ некоторыми идеями, которые помогут решению данной гуманитарной проблемы. Лео Платвоет выразил удовлетворение тем, что власти Нагорного Карабаха делают ставку на гуманитарный аспект проблемы и не политизируют ее. В свою очередь Масис Маилян выразил надежду, что объективный доклад ПАСЕ по ситуации с без вести пропавшими будет содействовать решению этой проблемы и окончательному урегулированию конфликта с Азербайджаном. Во встрече приняли участие ответственные работники МИД НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям