Докладчик ПАСЕ: власти Нагорного Карабаха делают ставку на гуманитарный аспект проблемы

Степанакерт, 18 Сентября 2006, 15:50 — REGNUM  18 сентября заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабахса Масис Маилян принял прибывших в Степанакерт докладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы по проблемам без вести пропавших, голландского сенатора Лео Платвоета и секретаря Комитета ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и населения Марка Невиля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД НКР, открывая встречу, Масис Маилян отметил важность визита докладчика ПАСЕ в Степанакерт в плане возможности получить на месте более обширную и достоверную информацию по вопросу без вести пропавших в зоне нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь Лео Платвоет сообщил, что он прибыл в Нагорный Карабах с намерением подготовить отчет о ситуации с без вести пропавшими и представить его на зимней сессии ПАСЕ.

"В написании доклада мы будем концентрировать свое внимание лишь на гуманитарной стороне проблемы", - отметил докладчик ПАСЕ. Масис Маилян выразил солидарность с Платвоетом в том, что проблема без вести пропавших является чисто гуманитарной и ее политизация недопустима. "Мы придерживаемся того мнения, что некоторые вопросы, в том числе проблему без вести пропавших, можно решать до подписания мирного договора. Однако руководство Азербайджана максимально политизирует данную сферу. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с текстом указа президента соседней республики о создании азербайджанской госкомиссии по военнопленным, заложникам и без вести пропавшим. Подобный подход препятствует налаживанию сотрудничества между госкомиссиями обеих стран", - сказал Масис Маилян.

При этом он напомнил, что в годы вооруженного противостояния имело место плодотворное сотрудничество между государственными комиссиями Азербайджана и Нагорного Карабаха. "Мы и сейчас готовы без предварительных условий идти на контакт с госкомиссией Азербайджана. Обмен информацией крайне важен для решения проблемы без вести пропавших", - отметил Масис Маилян, выразив надежду, что рекомендательная часть доклада будет содержать настоятельный призыв к сторонам наладить связи между соответствующими госкомиссиями. Вместе с тем заместитель главы МИД НКР поделился с докладчиком ПАСЕ некоторыми идеями, которые помогут решению данной гуманитарной проблемы. Лео Платвоет выразил удовлетворение тем, что власти Нагорного Карабаха делают ставку на гуманитарный аспект проблемы и не политизируют ее. В свою очередь Масис Маилян выразил надежду, что объективный доклад ПАСЕ по ситуации с без вести пропавшими будет содействовать решению этой проблемы и окончательному урегулированию конфликта с Азербайджаном. Во встрече приняли участие ответственные работники МИД НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего