Саратовской области грозит энергодефицит

Саратов, 18 сентября 2006, 15:39 — REGNUM  Саратовская область отмечена в числе регионов России, в которых высока вероятность возникновения энергодефицита, в особенности в осенне-зимний период. Для Поволжья энергодефицит означает в первую очередь ограниченную пропускную способность электрических сетей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Волжская межрегиональная распределительная компания".

"В области существуют реальные проблемы по энергообеспечению, - комментирует ситуацию генеральный директор ОАО "Волжская межрегиональная распределительная компания Сергей Есяков. - За последние 15 лет в Саратове не было введено ни одной подстанции, очень слабо проводилось техперевооружение. Немногим лучше и ситуация в остальных городах региона. В Саратовской области до 2010 г. необходим ввод новых, с применением современных технологий, мощностей в объеме не менее 150 МВт. Нашей компанией совместно с правительством области и региональным диспетчерским управлением разработана инвестиционная программа, в соответствии с которой в развитие электросетевого хозяйства области будет вложено не менее 800 млн. рублей".

Программа предполагает строительство объектов прежде всего в тех населенных пунктах, где угроза обесточивания особенно близка. В ближайшие 2-3 года новые подстанции планируется ввести в строй в Балашове и Энгельсе, в дальнейшем - в других городах области. Стоимость каждой подстанции составляет около 350 млн. рублей.

В этом году для того, чтобы повысить надежность энергообеспечения областного центра и снять наиболее острые проблемы энергодефицита, "Волжская МРК" осуществляет реконструкцию саратовских подстанций, прокладку новых и усиление устаревших кабельных линий. Стоимость этих работ составляет 79,5 млн. рублей. Проводятся также работы по ремонту и реконструкции подстанций в Саратове и других городах области, реконструкция 245 км высоковольтных линий.

Начаты проектные работы по строительству новой подстанции "Восток" в Энгельсе. В 2007 г. энергокомпания приступит к ее строительству. Это совместный проект ОАО "Волжская МРК" и энгельсской администрации, выделившей площадку под строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.