Аркадий Гукасян: "Нагорный Карабах сам в состоянии защищать свои интересы"

Баку, 18 сентября 2006, 15:36 — REGNUM  "Нагорный Карабах сам в состоянии защищать свои интересы, и не считаю правильным, что Армения защищает Карабах. Конечно, Армения всегда должна защищать, но, считаю, что, в первую очередь, эта возможность должна быть дана самому Карабаху. Мы в состоянии защитить себя сами. А содействие Армении для нас является необходимым". Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, довольна ли карабахская сторона тем, как Армения представляет и защищает интересы Нагорного Карабаха в международных структурах, заявил президент НКР Аркадий Гукасян.

Касаясь включения по инициативе стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) в повестку обсуждений Генассамблеи ООН пункта о "замороженных конфликтах", Аркадий Гукасян в беседе с журналистами выразил мнение, что "это очередные шаги азербайджанской стороны на поле пропаганды". "Мы не видим ничего положительного в этом контексте. Считаю, что Азербайджан не достигнет своих целей, поскольку его главная цель - отвлечь внимание посредников от урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этого не удастся и подобного рода шаги лишь мешают процессу урегулирования", - заявил Аркадий Гукасян. Вместе с тем он подчеркнул, что Нагорный Карабах готов к прямым переговорам с Азербайджаном и к обсуждению того или иного вопроса в любой международной организации. "Однако мы считаем, что самым эффективным форматом на сегодня является ОБСЕ. Любое отвлечение от этого формата создает проблемы для процесса. Если мы действительно желаем урегулировать вопрос, то должны продолжать работу в этом формате", - отметил глава НКР.

По словам Аркадия Гукасяна, обсуждать вопрос территорий вне контекста проблемы - опасно. "Есть ряд вопросов - статус, беженцы, территории - и отрывать эти вопросы из контекста очень опасно. Особенно, что мы сами иногда, к сожалению, забываем, что есть территории, которые находятся в оккупации Азербайджана. О них, к сожалению, международное сообщество сегодня не говорит - речь идет о Шаумяне, Мардакерте, Мартуни", - заявил глава Нагорного Карабаха, добавив при этом, что "вряд ли та или иная сторона на сто процентов получит то, о чем мечтает". "Когда мы говорим о компромиссах, это предполагает непопулярное решение для той или иной стороны и вообще для сторон. Мы считаем, что в документе, который лежит на переговорном столе, наличествуют вопросы, беспокоящие нас. И мы в состоянии изменить определенные вещи", - заявил президент Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.