Ставропольской прокуратурой выявлены нарушения законодательства при сборе налогов

Ставрополь, 18 сентября 2006, 15:21 — REGNUM  Прокуратурой Ставропольского края выявлены нарушения требований Налогового кодекса, Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части формирования бюджета муниципального образования за счет средств налогов и сборов, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Ставрополья Татьяна Евтушенко. Выявлены также нарушения в деятельности службы судебных приставов, в части исполнения постановлений налоговых органов и решений судов о взыскании сумм задолженности по налогам и сборам. По результатам прокурорской проверки внесено 106 представлений, в том числе в налоговые органы - 23 представления; в службы судебных приставов-исполнителей - 35; в органы местного самоуправления - 48. В них постановлены вопросы о привлечении 122 лиц к ответственности, в том числе: по 35 - в налоговых органах, по 53 в службах судебных приставов-исполнителей, по 34 в органах местного самоуправления. Направлено в суд 3 исковых заявления.

Установлено, что налоговыми органами не в полной мере реализуются полномочия по обращению в суд с заявлением о взыскании налоговых санкций с лиц, допустивших нарушения законодательства о налогах и сборах. Постановления о взыскании задолженности по уплате налогов, сборов и пени не содержат обязательных сведений и исполнительные документы возвращаются без исполнения. Выявлены факты начисления налога на землю тем кто не является земельными собственниками. Органы местного самоуправления плохо информируются о начислении и уплате налогов, сборов и иных платежей. Нарушаются сроки направления в службу судебных приставов-исполнителей постановления о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика.

Не в полном объеме реализуются полномочия, предоставленные в рамках законодательства о банкротстве по предъявлению в арбитражный суд заявлений о признании должника несостоятельным. Направление уведомлений налогоплательщикам о сумме излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением 30-дневного срока.

Анализ судебных дел показал, что в 2005 году горрайспецпрокурорами предъявлено в суд 193 иска о взыскании недоимки по налогам и сборам на общую сумму 111 588 тыс. руб., за 2006 год - 393 на сумму 319 080 тыс. руб. Вместе с тем, судебными приставами-исполнителями нарушаются сроки вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, копии постановления о возбуждении исполнительных производств не направляются взыскателю, должнику и в суд, иногда исполнительные документы необоснованно возвращаются взыскателю. Не исполняются требования законодательства, позволяющие приостанавливать исполнительное производство в связи с розыском должника и его имущества.

При вынесении постановления о наложении ареста на имущество должника не составляется опись имущества, подлежащего аресту, и не объявляется запрет распоряжаться арестованным имуществом. Несмотря на то, что требования, изложенные в исполнительном документе в сроки, установленные для их добровольного исполнения, не исполняются, решения о взыскании с должника исполнительского сбора судебными приставами-исполнителями не принимаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail