За 8 месяцев т.г. Самарским филиалом ОАО "Россельхозбанк" было заключено 2260 кредитных договоров на общую сумму почти 4 млрд. рублей. В рамках нацпроекта "Развитие АПК" - 2007 договоров на сумму 2,6 млрд. рублей. Это третий после Краснодарского края и Московской области показатель в стране, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

По сравнению с прошлым годом сумма выданных кредитов возросла более чем в 5 раз, а количество договоров - в 15 раз. Сельчане поверили, что за счет банковских кредитов можно существенно поднять уровень ведения личного хозяйства и, соответственно, уровень жизни. Что характерно, невозврат кредита самый низкий в банковской сфере области - менее 0,5%.

Для того, чтобы приблизить банковские услуги к сельскому товаропроизводителю. в сельских районах области уже открыты 8 дополнительных офисов, в августе-сентябре в Челно-Вершинском и Кинель-Черкасском районах. До конца текущего года будут открыты в Сызрани, Суходоле, Кинеле, Исаклах, Шентале и Большой Глушице. В будущем году допофисы откроются во всех районах, а также на свинокомплексе "Поволжский".

В нацпроекте особое внимание уделяется реконструкции, модернизации, и строительству животноводческих комплексов и ферм. Не менее важное направление-приобретение племенного скота. За 8 месяцев Самарский региональный филиал "Россельхозбанка" предоставил на строительство и реконструкцию 22 кредита на сумму 1 039 млн. рублей. На покупку скота - 6 кредитов на общую сумму 32 млн. рублей.

Наиболее востребованной является программа "Развитие малых форм хозяйствования в АПК" - фермерских и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Они играют большую роль в обеспечении населения продовольствием. Сегодня они производят более половины всей продукции сельского хозяйства в стране. За 8 месяцев ЛПХ выдано 1 897 кредитов на сумму 319 млн. рублей. Самарские фермеры получили 68 кредитов на сумму 165 млн. рублей. В среднем на одного фермера приходится 2,4 миллиона при максимальной величине кредита 3 миллиона. Однако услугами банка в России воспользовались чуть более 2-х процентов представителей малых форм хозяйствования, что крайне недостаточно. Не случайно сроки финансирования национального проекта продлеваются еще на 2 года.

Для успешного развития ЛПХ и КФХ предстоит создать широкую сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов - снабженческо-сбытовых, заготовительных, по переработке сельхозсырья. Кроме того, дополнительно создать кредитные кооперативы. Федеральный бюджет также будет возмещать 95%, а региональный 5% ставки рефинансирования ЦБ России при уплате процентов банковского кредита. За 8 месяцев сельскохозяйственные потребительские кооперативы получили кредиты в сумме 40 млн., а кредитные кооперативы - 12 млн. рублей.