"Родина. Пенсия. Жизнь. Три части костромских левых": обзор костромских СМИ за неделю

Кострома, 18 сентября 2006, 14:49 — REGNUM  

Обзор костромских СМИ с 11 по 16 сентября

Политика

С момента официального заявления о скором объединении левых в общую силу "Родины", Партии пенсионеров и Партии жизни, прошло более двух месяцев. Костромская политэлита активизировалась позднее, но с небывалым размахом. Чувствуется скорое приближение довыборов в законодательные собрания ряда муниципальных образований и выборы в Государственную Думу. Еженедельник "Средний Касс" под заголовком "Родина. Пенсия. Жизнь. Три источника и три составные части новых левых" разместил комментарии всех заинтересованных в данном процессе сторон, а также "противников" и наблюдателей.

Председатель думы Костромы, член политсовета регионального отделения партии "Родина" Юрий Журин: "Реформа политической системы в нашей стране зашла в тупик. То, что в ходе ее было сделано партиями, сегодня уже не устраивает ни правительство, ни сами партии. Партия власти под названием "Единая Россия" ее законопроекты, предаваемые правительством, принимает "на ура", почти без обсуждения и поправок. Реакцией на это стали изменения в тех париях, которые выражают интересы населения. Это - "Родина", Партия пенсионеров и "Партия Жизни", которые взяли курс на объединение и укрупнение. И, если благодаря этому, на политическом поле появится игрок новый, то будет учитываться не только мнение чиновников и правительства, но и простых граждан".

Директор консалтинговой компании "Матвеев&Партнеры" Сергей Матвеев: "Такой неподконтрольной силой поначалу пытался стать Дмитрий Розин. Потом это место занял Валерий Гартунг. У него были шансы победить "Единую Россию" на федеральных выборах 2003 года. Отчасти, это ему удалось. К примеру, на выборах в Томске "пенсионеры" победили "Единую Россию". Были и другие аналогичные случаи, после чего Кремль предпринял все усилия, чтобы лидеров этих партий не пустить дальше. Так, вместо Рогозина, лидером стал более послушный Александр Бабаков, а Партию пенсионеров вместо Гартунга возглавил более лояльный к президентской администрации, хотя и малоизвестный Игорь Зотов. Но, сколько-нибудь реальных перспектив преодолеть семипроцентную планку у этих псевдооппозиционных партий по отдельности, так же, как и у "Партии жизни" Сергея Миронова, нет. Поэтому решили их объединить: авось, сообща они как-нибудь преодолеют этот завидный рубеж.

Запрос под общим названием "другая левая партия", сейчас очень актуален в Кремлевский коридорах власти. И для того, чтобы не плодить лидеров, из которых может получиться что-то наподобие Рогозина и Гартунга, там решили сделать ставку на своего, питерского, Сергея Миронова. Из-под контроля кремлевских кукловодов он не выйдет, а возможности запрудить народу мозги у политтехнологов всегда найдутся.

Заместитель председателя Костромской областной думы, 1-й секретарь обкома КПРФ Валерий Ижицкий:

"Я думаю, у этого проекта есть политическая перспектива. Тем более что им уже вплотную занимается президентская администрация. Именно им удалось создать партию власти в лице ЕР, чего ранее сделать, никак не удавалось. Полагаю, что замена лидеров "Родины" и Партии пенсионеров, произошла совсем не случайно. Всех тех, кто, пусть даже в самом зачаточном состоянии заявлял о своей самостоятельности, убрали с политической арены, и поставили вместо них лояльно настроенных лидеров.

С этой точки зрения очень забавно заявление Сергея Миронова, что его партия - это единственная политическая сила, которая будет бороться за права и интересы трудящихся. А ведь именно он "уламывал" членов Совета Федерации", чтобы они проголосовали за 121 закон, который сегодня стоит "костью в горле", и за Трудовой кодекс, который направлен против интересов наемных работников, и за Жилищный кодекс, который еще немало преподнесет населению сюрпризов, и за 131 закон, в соответствии с которым, регионам на введение системы местного самоуправления обещали выделить средства, но не дали ни копейки.

Социал-демократическая ниша есть, но кого и как туда собрали? Тот же Сергей Миронов говорит, что ему не нравится "Единая Россия", но ему нравится президент. И когда все политики начинают говорить, что им не по нраву, то, что происходит стране, но при этом все они за президента, это выглядит нелепо".

Профессор политологии КГУ им Н.А. Некрасова, почетный гражданин города Костромы Алексей Шустов: "То, что это лишь пустая декларация, видно, хотя бы из того, что наша нынешняя политическая система и так, по сути дела, является двухпартийной. Одна партия - эта партия власти, во главе с "Единой Россией", к ней примыкают такие политические силы как ЛДПР и ряд других. Вторая партия, это оппозиционная партия в лице КПРФ, и ее союзников. Так что, такая многопартийная, двухпартийная политическая система, уже есть, а истинная, "не декларативная" цель, состоит в том, чтобы эту систему уничтожить, под видом ее улучшения и развития. И ввести псевдомногопартийность "псевдодвухпартийность".

Руководитель исполкома регионального отделения политической партии "Единая Россия", председатель комитета по регламенту Костромской областной думы Владимир Внуков: "Они будут нашими конкурентами на политическом поле, но не станут конкурентами в пределе нашего электората. У нас есть свой электорат, ядро, которого, даже при самых форс-мажорных обстоятельствах, не будет меньше 30 процентов.

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии областной думы, лидер регионального отделения "Аграрной партии" Александр Лазутин: "Родина", без Глазьева, а потом без Рогозина, фактически заглохла, затерялась и теперь ищет, с кем бы объединиться. "Партия жизни" - вообще выдуманная партия, ориентированная исключительно на председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Партия пенсионеров - тоже не понятно что, откуда, и зачем пришло. Их объединение между собой - политический нонсенс, ведь по большому счету их членов, да и сами эти партии, ничего не объединяет. Думаю, это временное политическое образование, которое, выполнив поставленную перед ним задачу, уйдет в политическое небытие".

Председатель комитета по вопросам здравоохранения, семьи, детства и молодежи, лидер костромского регионального отделения "Партии жизни" Татьяна Тележкина: "Инициатором объединения является наша "Пария жизни". С представителями регионального отделения "Родины" мы уже встречались и договорились о совместной работе. С Партией пенсионеров мы пока не общались, держим паузу.

Что касается лидерства на Федеральном уровне, то, я полагаю, альтернативы кандидатуре Сергея Миронова - нет, у нас на региональном уровне, пока, идут разговоры о том, что костромское отделение объеденной партии может возглавить новый человек. Но, я считаю, что, не пройдя всех степеней партийного строительства, человек не может реально претендовать на лидерство в региональном отделении".

Председатель регионального отделения Российской партии пенсионеров Костромской области Роман Копнин: "Дело не в названии партии, а в людях. Главное, чтобы члены партии были честными и принципиальными, и не на словах, а на деле отстаивали интересы наших детей и стариков. В региональных отделениях "Родины" и РПЖ такие люди есть, я их уважаю, и мы будем рады видеть их в наших рядах. Вопрос выбора лидера регионального отделения объединенной партии будет решаться демократическим путем, на конференции. Я уверен, партийцы выберут достойного человека.

Этот же еженедельник, с помощью директора консалтингового агентства Матвеев&Партнеры Сергея Матвеева, пытается оценить предстоящие 8 октября довыборы в думу Костромы с точки зрения выбора, который сделает электорат. Особую интригу выборам придает отмена пункта "против всех" и порога явки. Фактически, это означает, что для победы кандидата в депутаты будет достаточно и пяти голосов избирателей.

Однако при определенных раскладах городская дума может получиться многоголосным органом власти, с сильными противоборствующими сторонами. Тон будут задавать сторонники администрации, единороссы и члены Партии пенсионеров. И, если первые две силы, в некоторых случаях, могут действовать заодно, то "пенсионеры", наверняка, будут в оппозиции.

Отмена кандидата "против всех" на результаты выборов особо не повлияет. Кандидат "против всех" был бы актуален лишь в том случае, если бы городские выборы шли параллельно с выборами в Государственную или областную думы. Специально голосовать "против всех" люди вряд бы пришли. Народ на эти выборы пойдет голосовать за личности. Значительную долю избирателей составят люди, чей ежемесячный доход или ниже прожиточного минимума или близок к нему. Тут есть те, кто еще надеется на улучшение собственного материального положения. Средний класс на выборы не пойдет".

Довыборы в Костромскую городскую думу состоятся 8 октября. В ход идут все PR технологи против главного конкурента "единороссов" и чиновников "Партии пенсионеров". Как сообщили "Вести Кострома" ГТРК Кострома", в областном центре были задержаны четверо молодых людей, которые распространяли незаконные агитационные листовки. Все - жители города Переславля Ярославской области. На допросе в милиции они пояснили, что листовки получили от частных лиц и распространяли их за деньги. В листовке, якобы подписанной председателем регионального отделения Партии пенсионеров, опровергается ряд обвинений в адрес партии и заявляется о поддержке партийцами губернатора Виктора Шершунова и мэра Костромы Ирины Переверзевой. Также говорится, что сотрудничество с властью партия считает разумным компромиссом. Представители партии пенсионеров заявили, что не имеют к данной листовке никакого отношения и сочли ее содержание порочащим деловую репутации партии. В ответ на акцию председатель регионального отделения РПП написал соответствующее заявление в милицию. После проведения допросов и проверок, по сообщению ОВД Центрального округа Костромы, всех задержанных распространителей листовок отпустили домой. Если их вина будет доказана, молодым людям грозит наказание в виде штрафа.

Волна протеста против российско-американских военных учений докатилась и до Костромы. Региональное отделение коммунистической партии пикетировало здание областной администрации. Об этом на неделе сообщила ОТРК "Русь". "Торгау-2006" - военные учения с участием натовцев и российских десантников - были намечены на вторую половину сентября. Место проведения - полигон Мулино Нижегородской области. Листовки с протестом против этих учений коммунисты раздавали прохожим. Акция протеста - всероссийская. От Владивостока до Калининграда КПРФ устраивала пикеты и собирала подписи против вторжения НАТО на российскую землю. Только в Костроме было собрано 1700 подписей под обращением к правительству. Текст обращения был передан представителю президента в Костромской области. Как сообщил телерадиокомпании секретарь городского партийного отделения КПРФ Владимир Голицын, уже имеется информация о том, что эти учения отложены. Благодаря активным протестным действиям общественности, коммунистов, россиян, эти учения отменены".

Экономика

Визиту сразу двух делегаций посвящен материал еженедельника "Северная правда". Практически друг за другом с разницей в два дня Костромскую область посетили делегация из Бобруйска Могилевской области (Беларуссия) и делегация из Австрии. Бобруйская сельхозтехника уже давно пользуется спросом в системе АПК разных регионов. На Кострому у могилевских аграриев свои виды. Они планируют на базе одного из сельхозпредприятий области открыть дилерский центр белорусских заводов, где будут продаваться запчасти и газовое оборудование. Возможна и организация на базе одного из Костромских промышленных предприятий линии по производству сельскохозяйственных машин.

Визит австрийской делегации во главе с вице-министром по внешнеэкономической политике и европейской интеграции, генеральный директором по внешнеэкономической политике Федерального министерства экономики и труда Австрии Йохана Закса, тоже был продуктивным. На встрече с губернатором Виктором Шершуновым, Закс заверил, что сотрудничество между Австрией и Костромской областью вполне может быть активизировано. Есть заинтересованные в Костроме инвесторы. С одним из них, концерном "Фория", регион уже знаком, впрочем, австрийцы заинтересованы не только в продукции лесопромышленного комплекса.

"В Костромской области, - сообщил на встрече Закс, - хотят увеличить площади под рапсом. Австрийские фирмы заинтересованы в том, чтобы взять их в аренду, прежде всего для производства на основе рапса биодизеля. Возможно, даже сделать небольшое производство".

Руководитель австрийской делегации выразил сожаление, что 87 процентов российского экспорта - энергоносители, и поинтересовался, где в этом товарообмене знаменитые костромские льняные ткани и одежда изо льна, и признался, что приобрел себе несколько вещей, поскольку в Вене этого купить нельзя. "Я думаю, что присутствие в области австрийского банка помогло бы привлечению инвестиций, можно сотрудничать в областях, где Австрия занимает лидирующее положение в мире, например, защита окружающей среды и природоохранные технологии. В ходе переговоров господин Закс сделал официальнее предложение, в следующем году провести презентацию Костромской области в Австрии.

В начале сентября эксперты Ассоциации строителей России представили сравнительный анализ стоимости квадратного метра недвижимости на первичном и вторичном рынках в 63 субъектах Федерации. Данные собрались по состоянию на июль текущего года. Как сообщает еженедельник "Средний класс" проведение исследования было связано с развернувшейся последнее время дискуссией о причинах роста цен на жилье и возможном сговоре строительных компаний. Костромская область по показателю "средняя стоимость" квадратного метра на первичном рынке с результатом 27,5 тысяч рублей заняла в ЦФО отнюдь не почетное третье место. Из 18 регионов Кострому обошли только Москва 91 тысяча рублей и Московская область - 43 тысячи рублей за квадратный метр. В Ярославской области, квадратный метр стоит на четверть дешевле Костромского - 21 тысяча рублей, у ивановцев - стоимость жилья еще ниже 15,8 тысяч рублей, в трех регионах ЦФО: Курской, Липецкой и Брянской областях, этот показатель дотянул до 15 тысяч за квадратный метр.

В продолжение жилищной темы ОТРК "Русь" сообщила, что в области начала работу новая государственная ипотечная программа. Ее реализатором в регионе стала Волго-вятская ипотечная корпорация. Открытие своего офиса в Костроме руководство компании совместило с радостным событием - вручением кредитного решения молодой семье.

Первыми заемщиками корпорации стала семья Беловых. Ипотечный кредит они получили для улучшения жилищных условий. По словам молодых людей, корпорация предлагает совершенно новые условия ипотеки. Здесь нет поручителей, доход семьи может быть 10 тысяч, ставка кредитования 11,5 процентов. Так, семья Беловых планирует расплатиться за новую трехкомнатную квартиру в течение 15 лет. При этом ежемесячно они будут выплачивать 7 тысяч. Новая ипотечная корпорация участвует и в социальных программах. В Костромской области первой ласточкой станет программа "доступное жилье молодой семье". Субсидии федерации и области могут стать первоначальным взносом для получения квартиры по ипотеке.

Общество

Вопрос благоустройства Костромы не оставляет страницы Костромской прессы. Так еженедельник "Костромские ведомости" задался в очередной раз вопросом "не сделать ли центр города пешеходной зоной?". Причем ответы газета искала вместе с генеральными директором института "Костромагражданпроект" Виктором Волком. Он сообщил, что, скорее всего, на первом этапе не получится весь центр сделать пешеходным, придется резко сократить численность автомобилей за счет ограничения въезда личных машин и транзитного пассажирского транспорта. Не менее трудноразрешимая проблема с центральным рынком. Раньше он назывался "колхозным" и там торговали только сельхозпродукцией.

Теперь там торгуют всем подряд, а количество машин вокруг него превышает разумные пределы. Возможно, следует подумать о переносе рынка. Пока же ясно одно, центр города от излишне транспортной нагрузки надо освобождать. Всего должно быть в меру.

Заместитель директора ООО "Огнеозащита" Надежда Тарова поделилась с еженедельником размышлениями о том, "что такое пешеходная зона" Это место отдыха и прогулки. В Костроме, что-то не тянет прогуливаться по выбитому и потрескавшемуся асфальту. Пешеходную зону открыть будет можно тогда, при разрешении, конечно, транспортной проблемы, когда здесь появятся аккуратно выложенные плиткой, лучше, цветной, дорожки вдоль них проставят скамейки, урны. В вечернее время зажгутся фонари. Когда-то в городе стояли газетные стенды, почему бы, их не установить снова? В общем, нужно выступать за то, что бы прибывающих по Волге туристов встречал не рев машин и беспорядок, а цветущий, приятный ухоженный город.

Криминал

В Костромском аэропорту запрещены все полеты судов гражданской авиации, об этом сообщает еженедельник "Хронометр". Такое предостережение вынесла прокуратура костромскому авиапредприятию. Проверка деятельности аэропорта была проведена по указанию Генеральной прокуратуры. Основные претензии были высказаны в адрес состояния режимного объекта. Здесь не соблюдаются требования безопасности. Аэропорт не охраняется, заборы зияют дырами. Сентябрьская проверка, уже третья по счету в текущем году, но, пока, никаких шагов для устранения неполадок не проводилось. Аэродром - предприятие Министерства обороны, вести ремонтные работы здесь могут лишь по разрешению этого ведомства. Прокуратура дала срок на устранение нарушений до 1 октября, однако, скорее всего, и после этой даты, полеты не возобновятся. Между тем, в ряде районов региона, авиация была едва ли не единственной возможностью для жителей добраться быстро из глубинки до областного центра.

О необычной краже в Шарье (Костромская область) сообщают "Вести Кострома" ГТРК "Кострома": из вагонного депо, принадлежащего Северной железной дороге, похищены металлические детали на сумму 15 тысяч рублей. Совершила кражу женщина. Она задержана, часть похищенных деталей возвращена железнодорожникам. 47-летняя злоумышленница нигде не работает, ведет разгульный образ жизни, неоднократно судима за кражи. Женщина проникла в депо, когда рабочий день уже закончился. Из всего, что там находилось, она почему-то выбрала массивные амортизаторные пружины. Их устанавливают между колесными парами и пассажирскими вагонами. Женщине удалось незаметно вынести из депо несколько тяжелых пружин. Она надеялась их выгодно продать. В милиции до сих пор не могут понять, каким образом хрупкая на вид дама осилила такую тяжесть. И уже прозвали ее "чемпионкой по металлу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.