Причиной массовой гибели рыбы стала несанкционированная свалка (Омская область)

Омск, 18 сентября 2006, 14:44 — REGNUM  Управление Росприроднадзора по Омской области привлекло к административной ответственности и.о. главы администрации Новоомского сельского отделения Омского муниципального образования Ольгу Перепелицыну. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 сентября сообщил заместитель руководителя управления Росприроднадзора Сергей Еремин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 августа в запруде между селом Новоомским и рабочим поселком Троицким произошла массовая гибель рыбы. По данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Омской области, на месте происшествия был задержан управляющий частной свинофермой, который сливал отходы со свинофермы рядом с водоемом. В результате областной прокуратурой была начата работа по возбуждению уголовного дела по ч.1 ст. 250 УК РФ - "Загрязнение вод".

Однако, по словам Сергея Еремина, ряд экспертиз, проведенных тремя независимыми лабораториями, подтвердил, что причиной гибели рыбы явилось не химическое загрязнение водоема. Рыба погибла из-за обильного цветения растущих в водоеме сине-зеленых водорослей, которое привело к резкому сокращению содержания кислорода в воде. То есть непосредственной вины управляющего свинофермой в происшедшем нет, и в возбуждении уголовного дела было отказано, о чем корреспонденту ИА REGNUM и сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Вместе с тем проверка, проведенная Росприроднадзором, выявила ряд нарушений, допущенных администрацией поселения и управляющим свинофермой. В частности, в природоохранной зоне водоема местные жители устроили свалку, здесь же сбрасывались и отходы свинофермы. Повышенное содержание в воде биогенных компонентов, которые смывались в водоем дождями, по мнению сотрудников Росприроднадзора, как раз и могло послужить причиной столь бурного цветения сине-зеленых водорослей.

В результате за нарушение природоохранного законодательства и неправомерное использование природоохранной зоны водоема управляющий фермой был оштрафован Росприроднадзором на 1 500 рублей, а и.о. главы администрации Новоомского сельского отделения - на 1 000 рублей (сам глава поселения в этот момент находился в отпуске - прим. ИА REGNUM). Кроме того, по данным пресс-службы областной прокуратуры, Омской межрайонной природоохранной прокуратурой главе администрации Новоомского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.