Москультпрог открыл памятник Бедной Лизе (Москва)

Москва, 18 сентября 2006, 13:38 — REGNUM  Очередная прогулка историко-культурологического сообщества "Москультпрог", посвященная району станции метрополитена "Автозаводская" и Симонова монастыря, состоялась в Москве 16 сентября.

Экскурсанты познакомились с социальной и культурной историей этого района - некогда сельского предместья Москвы, а с середины XIX века - одного из индустриальных центров столицы, места расположения крупнейших заводов "Динамо" и АМО (ЗИЛ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, особый интерес участников экскурсии вызвали редкие памятники деревянного зодчества Москвы рубежа XIX-XX веков - бараки, построенные для рабочих общежитий, в так называемом "русском стиле", обильно украшенные изящными деревянными деталями и пропильной резьбой. В настоящее время эти здания выселены и доживают свои последние дни, чтобы уступить место строительству крупного офисного центра. Экскурсанты также осмотрели фасад и интерьеры Дома культуры завода ЗИЛ - одного из выдающихся памятников русского конструктивизма, постпроенного в 1932-37 гг. по проекту братьев Весниных.

Прогулка завершилась посещением Симонова монастыря и рассказом о ныне исчезнувшем объекте местной топографии - Лизином пруде, получившим название от героини повести Николая Карамзина "Бедная Лиза". В финале прогулки участникам было предложено небольшое театрализованной представление - открытие памятника Бедной Лизе. На пригорке у стены Симонова монастыря их взору неожиданно представилась фигура, накрытая белой тканью; под звуки флейты был зачитан фрагмент повести, рассказывающий о гибели Лизы, которая, не в силах перенести измену возлюбленного, кинулась в пруд. После этого завеса с фигуры была торжественно снята и под ней к радости собравшихся обнаружилась живая девушка в гидрокостюме, очках для подводного плавания и с букетиком цветов в руках.

В прогулке приняли участие около 100 человек. В качестве экскурсоводов выступили руководитель Москультпрога историк Сергей Никитин и краевед Ольга Беляева.

Фото предоставлено сообществом "Москультпрог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail