Читинским бульдозеристам "везёт" на бесхозные авиабомбы и гранаты

Чита, 18 сентября 2006, 13:33 — REGNUM  18 сентября сотрудники ФСБ Забайкальского района Читинской области и инженерного управления Сибирского военного округа ликвидируют ящик с гранатами для автоматического гранатомета АГС-17 "Пламя", обнаруженный 3 днями ранее про проведении земляных работ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУ МЧС России по Читинской области.

Ящик с боеприпасами 15 сентября обнаружил бульдозерист, проводивший земляные работы на территории бывшей военной части станции Даурия. Сообщение об опасной находке поступило участковому милиционеру, который довёл информацию до районного отдела ГО и ЧС.

Напомним, что за последние несколько дней бульдозеристы, проводящие земляные работы в Читинской области, боеприпасы и остатки от них обнаруживают уже 2-й раз. 13 сентября на станции Оловянная Оловяннинского района при проведении земляных работ обнаружен предмет, который изначально приняли за авиабомбу. Инцидент произошёл в районе топливного склада, а подозрительный предмет обнаружил проводивший работы бульдозерист. В результате обследования выяснилось, что находка - это болванка авиабомбы середины XX века, которая никакой опасности не представляет.

Для Читинской области находки бесхозных боеприпасов редкостью не являются. На территории региона дислоцируется большое количество военных частей и складов. До начала XXI века их было еще больше - многие воинские соединения расформированы или передислоцированы. Периодически областные и муниципальные власти акцентируют внимание силовых структур на необходимости наведения порядка в области сохранности и утилизации боеприпасов. Видимых результатов эти призывы пока не дают - болванки от артиллерийских снарядов и ракет, бесхозные гранаты и патроны "всплывают" в сводках МЧС почти ежемесячно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.