Верховный суд Коми поддержал игорный бизнес

Сыктывкар, 18 сентября 2006, 13:18 — REGNUM  В противостоянии властей Коми и игорного бизнеса счет равный - 1:1. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Сыктывкара, на запрет размещать игорные заведения в жилых домах, на рынках, в зданиях вокзалов, в учреждениях культуры, а также спортивно-оздоровительных учреждениях, предприниматели сделали ответный ход: оспорили некоторые положения закона в Верховном суде Коми.

Во время слушания дела, юристы истцов сделали акцент на том, что депутаты Госсовета и глава Коми нарушили некоторые статьи Конституции и гражданского кодекса, которые устанавливают исключительное право на ограничение конституционных и гражданских прав граждан и юридических лиц. Федеральный законодатель отнес игорный бизнес к лицензируемому виду деятельности, лицензии на их деятельность может выдавать только орган федеральной налоговой службы, но никак не законодатели субъекта страны. Кроме того, юристы подчеркнули, что согласование размещения объектов игорного бизнеса с муниципальными властями, предусмотренное республиканским законом, представляет собой дополнительное разрешение, а это не предусмотрено федеральным законом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Верховном суде Коми.

В результате, закон "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Коми", признан противоречащим законодательству РФ. Верховный суд Коми отменил запрет на размещение игорных клубов в жилых домах, на рынках, в зданиях вокзалов, в учреждениях культуры и спортивно-оздоровительных учреждениях. Кроме того, отменен запрет на доступ в игорные заведения несовершеннолетних, а также тех, кто находится в алкогольном или наркотическом опьянении.

Держатели игровых автоматов празднуют победу, парламентарии Коми убеждены, что их радость - временная. Государственный Совет Коми подает кассационную жалобу в коллегию Верховного суда РФ, чтобы обжаловать решение регионального суда в отведенные законом 10 дней.

"Рассмотрение кассационной жалобы займет около месяца. А пока комиссия по контролю за выполнением закона объектами игорного бизнеса, в которую входят представители Госпожнадзора Коми, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, специалисты налоговой службы и отдела "К" МВД Коми, будет продолжать проверки. Мы будем накладывать штрафные санкции по факту нарушений пункта закона, который остался в силе. А именно - предприниматели обязаны согласовывать с администрацией города размещение игорных точек", - прокомментировал ситуацию секретарь комиссии, главный специалист управления по развитию потребительского рынка администрации Андрей Балабаньян.

Напомним, в столице Коми зарегистрировано 56 игорных клубов. Всего по республике насчитывается 3 тысячи 648 объектов игорного бизнеса. В этом году они принесли в казну республики в виде налогов 132 миллиона 270 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.